2019年黑龙江大力推广离田机械化秸秆还田
时间: 2019-04-04 07:44:37 来源: 东北网

  记者3日从黑龙江省农业机械化技术推广总站获悉,2019年黑龙江省将大力推广以秸秆还田为核心的机械化处理技术,推动农机作业标准化。

  近日,省农业农村厅发布《2019年全省农机化技术推广工作要点》通知。通知明确,要深入开展秸秆还田耕种农机标准化技术示范,继续实施秸秆还田耕种农机标准化技术提升示范工作,拓展“一翻两免”耕作模式内涵,并继续验证玉米免耕播种、玉米平作、水稻埋茬整地机插秧等机械化耕种模式。

  通知要求,全力推广实用型秸秆还田离田机械化措施,按照节约成本、高效简洁、环保适用原则,积极推进秸秆打包离田、推集离田、捡拾车收集离田、宽幅仿形搂耙等多种实用措施应用,并力争提出适合不同地区、不同土壤、不同作物的秸秆还田离田机械化处理模式。

  据了解,黑龙江省年内重点推进玉米秸秆覆盖免耕、水稻机插秧同步侧深施肥等2项地方标准制定。(作者:崔宏磊 王亮)

(责任编辑: 所双雨