中央财政投入7600万元支持我省“三农”气象服务
时间: 2019-04-06 08:35:12 来源: 黑龙江日报

  记者从省气象局获悉,截至目前,中央财政已投资7688.2万元用于我省69个县(区)开展“三农”气象服务专项建设,2019年,中央财政继续在我省26个县(区)开展“三农”气象服务专项建设。

  “三农”气象服务专项建设以基层气象防灾减灾标准化建设为抓手,提高农村气象综合防灾减灾能力;以“互联网+”等信息技术应用为手段,提高智慧农业气象服务能力。建设满足乡村振兴战略要求的现代气象为农服务体系,全面提升气象为农服务的质量与效益,切实发挥气象在乡村振兴和打赢脱贫攻坚战中的独特作用。

  2019年,我省开展“三农”气象服务专项建设的26个区县,有哈尔滨市的呼兰、依兰、延寿、五常,黑河地区的北安、孙吴,大兴安岭地区的新林、呼中、漠河,伊春的铁力、五营,齐齐哈尔地区的克山、依安、富裕,以及绥化地区的望奎、绥棱,牡丹江地区的东宁、海林、宁安、穆棱,佳木斯地区的富锦、抚远,和鸡东、宝清、友谊、绥滨。黑龙江省气象局日前组织26个专项实施区县封闭编写各县“三农”专项实施方案,并组织专家对各县方案的项目内容、项目绩效目标、项目支出预算进行审定,严格把关,以确保项目顺利实施。项目实施过程中,“三农”专项技术指导组将对各实施县进行技术指导,下发作物农业气象服务和气象灾害风险预警等业务指导产品。通过2019年“三农”气象服务专项建设,更加强化我省各区县气象防灾减灾标准化建设和智慧农业气象服务系统建设,创新气象为农服务体制机制。通过开展基层突发灾害性天气预警服务和基层气象灾害预警能力建设,强化“直通式”智慧农业气象服务和农业结构调整气象服务,提高气象为农服务的针对性、有效性及精细化水平。(作者:张长虹)

(责任编辑: 所双雨