大兴安岭阿木尔林业局举行模拟实战扑打森林火灾演练
时间: 2019-04-08 07:53:19 来源: 东北网

  熊熊火焰燃起,火光冲天,浓烟四起,火舌卷着热浪,火势不断蔓延,火线长达70多米……这时,一小队扑火队员向火而去,选择火势薄弱地点,成功穿越了火线。这是大兴安岭阿木尔林业局森林消防大队近日举办的模拟实战扑打森火灾演练。

 扑火队员实战演练穿越火线

扑火队员演练清理火场

  演习中,阿木尔林业局森林消防大队把6台脉冲枪家底亮了出来,队员两人一组,其中一人持枪一人背水桶全副武装,采取单点突破战术,从火线一头切入,打灭了燃点。接着,扑火队员挎着新型斯蒂尔灭火机开始“围剿”地表火。随后,手拿二号工具的扑火队员出场,乘机全部消灭了明火,转入了清理火场阶段。

 扑火队员用脉冲枪演练打点灭火

扑火队员用斯蒂尔风力灭火机演练灭火

  40多分钟的实战演练结束了,给参与演练的扑火队员留下了深刻印象。此次演练积累了实战经验,下次阿木尔林业局森林消防大队将设200多米长的火线,演练一点两面、重点突破、分兵合围等战术,让队员在实战中掌握机具的操作性能,做到精准演练,实现精准扑灭。(作者:王力 霍枭涵)

(责任编辑: 郑超