大兴安岭地委副书记赵明深入加格达奇区检查指导春季防火工作
时间: 2019-04-08 11:34:45 来源: 大兴安岭地区行署

  4月4日,地委副书记赵明深入加区检查指导春季防火工作。

  赵明在认真听取了加区春防工作情况汇报后,他指出,自进入春防以来,加区区委、区政府高度重视春季防火工作,特别是清明节来临之际,能够严格落实处级领导防火包片责任制,集中开展清明节街头烧纸专项整治行动,及时消除了野外祭祀火险隐患。赵明要求,要继续巩固良好局面,加大防火宣传教育力度,切实加强火源管理,严格落实防火责任,健全完善工作预案,全力抓好春季防火工作,确保加区春防安全。

  在加区火车站,赵明实地查看了防火宣传情况。赵明指出,火车站作为重点宣传场所,要进一步加大宣传力度,鼓励、发动临街商铺LED显示屏等电子媒介参与到森林防火宣传工作中,让路经火车站的广大流动人口知悉森林防火的重要性和严峻性,采取张贴标语和宣传图画、悬挂横幅、安插彩旗等方式,在人群密集场所和城区各主要入口营造森林防火宣传氛围,强化“进入林区、防火第一”的安全意识,确保宣传教育全覆盖。

  在加区消防救援大队,赵明查看了防火车辆和救援设备,详细询问了城镇防火救援情况。赵明要求,消防救援单位要进一步加强城镇、乡村消防安全管理,消除火灾隐患,在抓好城市消防工作的同时,做到“山火家火一起防”。要建立健全城镇与森林消防安全工作的联防协作机制,整合各方资源,形成齐抓共管、合力防范的工作格局,确保一旦出现火情,能够及时有效处置。

  在加北乡,赵明来到入山口检查站,认真查看入山人员登记簿,了解处级领导防火包片责任落实情况,并随机深入村民家中,向村民询问了相关防火知识,查看了防火责任状签订情况。赵明强调,要加强对入山人员的严格盘查,加大宣传教育力度,确保出门不吸烟、上山不带火。清明节作为森林防火宣传教育重点时段,要加大防火宣传教育力度,落实重点人群的监护责任,强化村民联保机制,防止随意玩火引发森林火灾。要严格执行24小时防火值班、领导带班制度,逐户逐人落实包保责任,做到不落一户、不漏一人,确保责任落实到位。

  加区有关领导和部门负责同志陪同检查。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹