大兴安岭阿木尔林业局森林消防大队举行扑打森火演练
时间: 2019-04-10 15:08:48 来源: 省应急管理厅

  “现场火光冲天,浓烟四起,火舌卷着热浪,火势不断蔓延,火线长达70多米。这时,一小队扑火队员向火而去,选择火势薄弱地点,成功穿越了火线”。近日,大兴安岭阿木尔林业局森林消防大队举办了模拟实战扑打森林火灾演练。在防火战线工作多年的阿木尔林业局森林消防大队大队长吴玉春介绍说:“扑火队员文化水平参差不齐,掌握新设备的程度不一,就要通过实战演练提升整体作战能力。”

  树冠火是引发森林火灾的元凶之一。阿木尔林业局森林消防大队把家底6台脉冲枪亮了出来,队员两人一组,其中一人持枪一人背水桶全副武装,采取单点突破战术,从火线一头切入,随着砰的一声,可燃物飞上了天,燃点被打灭。

  地表火也是引发森林火灾的元凶之一。扑火队员挎着新型斯蒂尔灭火机开始“围剿”地表火,“火魔”顿时没有了嚣张气焰,只剩下残喘的明火。这时,手拿二号工具的扑火队员出场,不给“火魔”喘息的机会,一顿雨点般的“清剿”,乘机全部消灭了明火,转入了清理火场阶段。

  40多分钟的实战演练很快就结束了,却给参与演练的扑火队员留下了深刻印象。肖云武说:“演练积累了实战经验,遇到火灾心里更有底了。”阿木尔林业局森林消防大队副大队长柴增铭说:“下次设200多米长的火线,演练一点两面、重点突破、分兵合围等战术,让队员在实战中掌握机具的操作性能,做到精准演练,实现精准扑灭。”(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹