绥化市明水“四围绕”推动脱贫攻坚
时间: 2019-04-10 15:10:42 来源: 绥化市政府

  明水县把脱贫攻坚主战场作为新时代组织工作载体,强化党建引领作用,发挥基层党组织的政治功能,提升党员干部的组织力和领导能力,全面推动脱贫攻坚见成效。

  坚持围绕脱贫派干部。选派86名县乡优秀干部驻村担任第一书记、469名优秀干部任驻村工作队员,组织2453名干部开展结对帮扶活动,康盈医院等“两新”党组织及农发行等主管部门也都积极参与进来,全县99个村扶贫工作队、帮扶干部实现了全覆盖。

  坚持围绕脱贫抓管理。详细制定驻村及帮扶干部选派、培训、考核、管理、激励办法,组建专项督查组,常态化进行督办指导,截至目前,共调整、召回工作不力的第一书记及队员5人,重新选派帮扶干部48人。

  坚持围绕脱贫转作风。利用远程教育视频系统,召开了“全县抓党建转作风促脱贫暨脱贫摘帽推进会”,全县各驻村工作队、帮扶干部全部参会。出台了《抓党建转作风促脱贫实施意见》,制定了《明水县基层党组织抓党建促脱贫考核办法》和《明水县党员干部转作风促脱贫考核办法》,聘请市扶贫办主任及行业部门主要领导,以会代训对所有驻村及帮扶干部进行了系统的政策普及。

  坚持围绕脱贫评优劣。实行了“清单制”“擂台赛”“评优劣”工作法,推行核查制、督查制、暗访制、通报制“四制”推进法,积极鼓励基层组织及党员干部参与脱贫攻坚,明水中远集团、亚欧牧业等非公企业也都纷纷以产业支撑、带资入企的形式推波助澜,全县共开展脱贫攻坚业务知识竞赛、乡村环境治理评比赛、七一基层组织活动竞赛等评比活动18场次,以党建转作风促脱贫氛围空前浓厚。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹