2018年牡丹江市空气质量优良天数达342天
时间: 2019-04-15 11:40:03 来源: 牡丹江市政府

  2018年,牡丹江市区空气质量首次达到国家二级标准,优良天数创历史新高,达到342天,优良比例为93.7%,优良天数同比增加了13天,PM2.5、PM10年均值分别下降了16.7%、10.8%,大气环境质量明显改善。

  去年,牡丹江市制定出台《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,组织开展了燃煤小锅炉“清零行动”,有效解决秸秆露天焚烧工作攻坚战,统筹推进重点地区和重点行业企业大气污染治理,市建成区209台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰,并与184家使用生物质燃料业主签订了不燃煤承诺书,至今未发生“复燃”现象。县(市)级城镇建成区共计淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉84台,超额完成了省下达的总数10%的年度淘汰任务。坚持一堵三疏,采取十条禁烧和五化利用措施,实现秸秆全域全时段“零火点”,秸秆综合利用率、离田率分别达到42%和74.6%。

  2019年,牡丹江市力争将空气优良天数比例控制在90%以上,细颗粒物年均浓度不高于35微克/立方米。对此,我市将推进重点行业达标排放,全面开展“散乱污”工业企业、工业炉窑和重点行业挥发性有机物综合整治。把有效解决秸秆露天焚烧作为重要的政治任务,推进有效解决秸秆露天焚烧工作常态化,开展柴油货车超标排放专项治理行动,加强施工扬尘管控,道路扬尘整治,对市区餐饮服务单位油烟污染开展专项整治工作,坚决打赢蓝天保卫战。(采编:李鹏)

(责任编辑: 齐雪莹