我省医疗保障重点工作有序有力推进 一季度基本医疗保险基金总体运行平稳
时间: 2019-04-19 07:47:16 来源: 黑龙江日报

  为深入落实省委开展“解放思想推动高质量发展大讨论”部署要求,18日,全省医疗保障系统“解放思想推动高质量发展”座谈会在哈尔滨召开。记者从会议上获悉,我省一季度基本医疗保险基金总体运行平稳,医疗保险市级统筹稳步推进,异地就医直接结算受益面不断扩大。

  据省医疗保障局相关负责人介绍,年初以来,全省各级医疗保障部门紧密结合实际,迅速扎实起步,狠抓工作落实,强化队伍建设,各项重点工作有序有力推进。医疗保险市级统筹稳步推进。13个市(地)及农垦、森工系统城乡居民医保,除哈尔滨、绥化、牡丹江、大庆外的9个市(地)及农垦、森工系统城镇职工医保,目前按照“统一筹资标准、统一待遇支付标准、统一经办管理、统一信息系统、基金县(市)分级管理”模式运行,还有8个市(地)建立了市级风险调剂金制度。基金监管工作取得积极进展。今年一季度,各地查处定点医药机构违规行为1555例,追回医保基金426.8万元,暂停定点医药机构医保服务协议48家,解除协议6家。抗癌药纳入医保政策惠及更多患者。去年11月末将17种抗癌药全面纳入医保支付范围,今年仅1~2月份,全省抗癌药医保报销达到855人次,医保基金支付435.4万元。异地就医直接结算受益面不断扩大。目前全省有床位的三级医疗机构全部纳入异地定点范围,全部县(区)至少有1家跨省异地就医定点医疗机构接入国家异地就医结算系统,并将农民工、双创人员纳入异地就医直接结算,实现“两类人员”备案全覆盖。截至一季度末,跨省异地就医备案人数39.4万人次,异地直接结算3.1万人次。医保支付方式改革进一步深化。全省各统筹区全部实行付费总额控制和按病种付费,其中齐齐哈尔、鹤岗按病种付费数分别达到988种和842种;有6个统筹地区对精神病等日均费用较稳定的病种实行按床日付费;哈尔滨等地将日间手术纳入病种付费范围;省直医保按病种分值(点数法)结算的支付方式改革试点有序推进。

  据悉,省医保局还将切实解决群众办事堵点问题,要始终把提高便民服务质量作为检验“解放思想推动高质量发展大讨论”活动成果的重要标准,立足龙江实际,切实解决群众办事难题,努力做到办事不求人。

  当日,还召开了全省医疗保障系统党风廉政建设和反腐败工作会议。会议提出,作为新组建部门,医保系统所面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势是严峻而复杂的,各地医保部门一定要把党风廉政建设作为重要政治任务抓紧抓实抓好,为推动龙江医疗保障事业持续健康发展提供坚强保障。(作者:孙英鑫 姜斌)

(责任编辑: 所双雨