大庆市开展消防安全通道专项整治
时间: 2019-04-19 09:36:24 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市物业服务企业消防安全工作会议上获悉,即日起至5月4日,大庆市将通过集中专项整治,打击一批严重占用、堵塞消防安全通道的违法行为,严惩一批长期不重视、不落实消防安全工作的单位、企业,提高社会对消防安全通道重要性的认识,推动相关部门落实监管责任,督促社会单位落实消防安全主体责任,确保火灾发生后,人员能及时逃生,消防救援力量能及时到场处置,防止因消防安全通道不畅通导致群死群伤火灾事故发生。

  整治主要包括七个方面

  除了居住区外,商场、市场、大型综合体、宾馆饭店、高层建筑等人员密集场所、生产厂房、写字楼等都是此次整治重点。

  整治内容主要包括七个方面。首先是疏散通道、安全出口数量不足,疏散通道、安全出口被占用、堵塞、封闭的,重点整治居民住宅楼梯间堆放杂物、停放摩托车和电动车、违规为电动车充电等行为。其次,避难层被占用,尤其是人员密集场所侵占疏散宽度设置固定或移动摊位的;安全疏散距离不符合规范要求的。第三,人员密集场所外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,应急照明及疏散指示标志的设置不符合规范要求的。第四,封闭楼梯间、防烟楼梯间防排烟设施功能丧失、自然排烟窗被封闭遮挡,或是有可燃气体管道通过的;疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合消防技术标准的。第五,消防车通道未保持畅通,存在违规停放机动车占用、堵塞消防车通道的消防违法行为;存在违规私搭乱建、设置障碍物或摆摊设点影响消防车通行。第六,高层建筑消防车操作场地存在违规搭建、改建、占用的违法行为。第七,社会单位以及居民住宅区物业服务企业或管理单位未依法履行消防安全职责,开展消防车通道专项检查。

  多部门协作联合整治各类隐患

  整治中,住建、商务、应急管理、城管、公安机关等部门将通力协作,开展联合整治,最大限度形成合力,确保消防安全通道专项整治工作稳步推进。

  通过多种渠道,广泛宣传,发动群众自觉维护消防安全通道畅通,监督物业管理企业认真履职,着力提高全民消防安全意识。各县(区)须发挥街道、乡镇、社区等群防群治组织的作用,分块立体网格化进行排查,对居民社区、市场周边等进行综合治理。遇到难以治理的,及时上报政府研究解决。同时,充分发挥基层网格组织、微型消防站、区域联防组织、治安联防队等组织的作用,开展消防安全通道知识宣传、安全巡查、隐患排查。

  占用消防安全通道将被依法严治

  据悉,城管部门已经将消防安全管理作为物业管理活动内容,纳入了物业服务管理专项整治行动,实施惩戒。

  公安交通管理部门将对占道停车进行规范,对在消防车通道上停放机动车辆的,依法予以处罚、拖移。社区警务队按照属地管辖原则,摸排本辖区的居民住宅小区、临街门店、城中村等,建立档案台账;督促社区居民委员会、居民住宅区的产权单位、物业管理单位落实各自消防安全职责,按职责权限进行处罚。消防部门会加强消防安全检查指导力度,同时对列管单位排查发现的消防违法行为,责令立即整改或限期整改,并依法依规进行处罚。拒不改正的,联合相关部门强制执行;构成重大火灾隐患的,一律提请政府挂牌督办,并推动相关行业部门牵头整改,督促隐患单位做到责任、资金、措施、期限和预案“五落实”。凡因隐患整治不力、工作措施落实不到位等原因,致使因消防安全通道堵塞、占用而发生亡人火灾事故的,将实行责任倒查,严肃追究有关责任人责任。 (采编:马春光)

(责任编辑: 郑超