大庆海关不断释放改革红利 一季度进出口贸易额244.2亿
时间: 2019-04-19 09:36:24 来源: 大庆市政府

  “通关效率对企业至关重要,通关时间压缩了,我们是直接受益者。”日前,在大庆海关,前来咨询和办理业务的企业工作人员纷纷对海关的办事效率点赞。

  记者了解到,去年大庆海关完成了出入境检验检疫职责队伍整体划入海关的关检融合机构改革任务,大庆海关以崭新形象对外统一开展业务,改革红利逐步释放,营商环境不断优化。

  据统计,今年第一季度,大庆海关共受理进出口货物报关单954份,同比下降18.3%;实现进出口货运量763.9万吨,增长20.2%;贸易额244.2亿元,增长9.6%;征收税款37.6亿,增长9%。累计检验检疫进出口商品681批,较上年同比增加39.55%;货值4254万美元,同比增长48.07%。签发原产地证书109份,签证金额592.56万美元。出境人员健康检查1454人次,发现病例507人次。

  为了给进出口企业健康发展创造更加便利、高效的通关环境,大庆海关将继续围绕提速提效、减负增效、精准高效,努力打好“组合拳”。

  在“加速通关”方面,大庆海关将推行“互联网+预约通关”模式,方便企业在海关正常办公时间以外办理通关手续;鼓励企业在货物进境前提前向海关申报,进一步压缩通关时长;继续做好国际贸易“单一窗口”推广应用工作,鼓励在口岸报关的出口企业回庆报关,便利企业申报并降低通关成本。

  在“优化监管”方面,大庆海关将积极推广第三方检验检测结果采信制度并逐步扩大适用范围,方便企业自主选择;积极推进大丰保税仓库通过审核验收,进一步便利企业货物进口和加工贸易业务开展;推行企业自主申报、自行缴税、税单自主打印、汇总征税、关税保证保险等税收征管新方式,打通通关无纸化“最后一公里”。

  在“精简审批”方面,大庆海关将持续精简进出口环节海关需验核的监管证件,并实现电子信息验核,为企业减负;进一步提高业务审批效率,对于有审批权限的事项,实现“简单业务即时办结”、“复杂业务限时办结”,对于需要上级部门审批的事项,实行“帮办制”和“专人负责制”;业务审批实现企业“线下+线上”双向选择,实现“一网通办”。

  在“提升服务”方面,大庆海关将有针对性地开展企业认证专业指导,培育更多符合条件的企业成为海关高级认证企业;选取全市“百项开工建设”重点产业项目中涉及进出口业务的企业试点推行重点企业“一企一策”服务模式,为企业发展提供精准政策支持;支持大庆市高校科研单位免税进口的科研仪器设备实现开放共享,节约科研成本。

  此外,大庆海关于4月1日起执行新的增值税率,按照上年度代征增值税数额计算,预计全年可为进出口企业节省增值税22.13亿元。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超