大庆一年为困难群众和特殊群体减免殡葬费210万
时间: 2019-04-19 09:36:24 来源: 大庆市政府

  为进一步提升殡仪服务水平,有力推进殡葬改革工作,满足不同群众治丧需求,市民政局采取一系列扎实有效的“便民、利民”措施,推出一系列殡葬惠民实施优质服务项目,全力打造便民殡葬。

  清理延伸服务:市殡仪馆对延伸服务进行了认真全面的梳理,并多方征询服务对象意见建议,延伸服务项目由82项清理到46项,其他殡仪馆也根据省、市要求和群众需求对延伸服务项目进行了延伸服务清理。目前,群众办理一起丧事平均只需4000多元,比清理前降低了20%以上。

  开展菜单服务:市殡仪馆带头开展了菜单式服务,基本服务项目、延伸服务项目及价格全部列出清单交给丧主,让服务对象明明白白消费;大同殡仪馆制作了“殡葬服务收费事前告知单和满意度调查表”,把服务的全部过程置于群众的监督之下,提升了服务对象的满意度。

  提供免费服务:市殡仪馆免费提供灵堂布置和告别厅布置、绢花花圈、音响服务,取消了视频制作、起灵乐队、电子琴伴奏等。大同区殡仪馆免费提供吊唁大厅电子屏、生活照片屏幕、哀乐、固定花圈、焚烧祭祀工具服务项目。肇州县殡仪馆免费接运遗体。大庆市殡仪馆、大同区殡仪馆、天园殡仪馆设立平价超市,殡葬商品销售价格一律不超过成本价的30%。

  落实“四免”服务:大庆市对困难和特殊群体实施了殡葬“四免”政策,符合享受殡葬“四免”政策的人员免收遗体接运、遗体存放、遗体火化、遗体寄存的费用。据市民政局统计,去年以来,市、区民政部门落实城乡困难群众和特殊群体殡葬“四项”基本费用减免1401人,金额210万元。

  记者了解到,今年3月中旬以来,大庆市根据省里要求,在全市殡葬领域开展了作风政风整顿工作,并将排查出的问题列出清单,狠抓整改。天堂公墓、龙凤公墓等5家经营性公墓法定代表人联合签订了不以任何形式给予殡葬司仪劳务费、好处费和回扣的承诺;市殡仪馆、天园殡仪馆、大同区殡仪馆和四县殡仪馆负责人联合签订了不购进和出售冥币、纸牛、纸马、纸人等迷信殡葬用品以及不允许迷信用品进入殡仪馆的承诺;全市殡仪馆负责人联合签字承诺不与“白事先生”联合诱导消费,不与外部商户联合捆绑消费,工作人员绝不收受和索要红包,延伸服务项目自主选择。

  此外,公办殡仪馆均聘请了行风监督员,对殡葬服务进行明查暗访。公办殡葬服务机构实现对遗体存放、遗体美容、遗体火化、骨灰寄存、主持岗位、业务接待的人员工作全过程监控。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超