牡丹江市制定《河长制投诉举报受理制度》(试行)
时间: 2019-04-19 11:15:32 来源: 牡丹江市政府

  为鼓励社会公众积极举报河、湖(库)水环境污染违法行为,及时发现和打击污染水环境违法犯罪行为,确保涉河投诉案件得到有效解决,牡丹江市河长制办公室制定了《牡丹江市河长制投诉举报受理制度》(试行),并向社会公布各级河湖长制监督举报电话,凡遇到受理范围内的河湖(库)水环境污染违法行为,均可举报。

  凡涉及河道问题、河长制工作相关问题的投诉举报内容均在受理范围内。各级河长和有关部门在受理投诉举报时必须遵循“件件处置、事事回应、首问负责、公平公正”的处理原则。特别是鼓励实名举报:排污单位偷排、漏排、直排废水;违反规定,设置排污口或设置暗管排污;河道中乱采、乱挖、乱堆、乱建及电鱼、毒鱼等违法行为;河道周边禁养区内畜禽养殖乱排、直排污水行为;河道及河岸垃圾未处置到位等情况的违法行为。

  需要注意的是,任何单位和个人通过电话举报或来人举报等方式,需提供涉河违法行为发生时间、地点、基本事实(或违规现象),必要时提供相关照片等证据材料。投诉举报受理,实行首问责任制。对于一般性案件,原则上在15个工作日内办结;对于重大复杂案件,原则上在30个工作日内办结;因特殊情况不能在规定时间内办结的,应当以适当方式告知投诉人,并承诺办理期限。监督举报电话,牡丹江市河长制办公室0453-8123008,黑龙江省河长制办公室0451-82621709。 (采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹