哈尔滨市长孙喆:加快布局结构战略性调整 推动国资国企发展壮大
时间: 2019-04-19 13:06:16 来源: 哈尔滨市政府

  4月17日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆主持召开市政府第43次常务会议,研究市属国企布局结构战略性调整、哈尔滨至北美货运航线和依托哈俄班列扩大对俄贸易、体彩公益金预算项目、群力特勤消防站建设项目,决定修订机动车排气污染防治条例,原则通过支持重大体育赛事活动、第三产业(会展业)发展、高端演出项目资金管理办法以及产业园区工业标准厂房分割转让管理暂行办法。哈尔滨市领导郑大泉、张万平、王沿民、智大勇、刘阳、赵革参加会议。

  会议指出,加快哈尔滨市属国有企业改革是贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神、推进高质量发展的具体举措和实际行动,对于哈尔滨全面振兴全方位振兴具有重大意义。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照黑龙江省委、省政府部署和哈尔滨市委要求,加快推进市属国有企业集团布局战略性调整,实现国有企业瘦身止血、国有资本有进有退、合理流动,促进国有企业分工专业化、进一步聚焦主业、做强做大,支持国有企业和民营企业共同发展壮大。

  会议强调,要按照扩大对外开放和打造对俄合作中心城市目标要求,充分发挥地缘优势,抢抓国际航空枢纽建设机遇,依托北美航线和哈俄班列,不断提升对外开放层次和水平,让更多的优质特色产品“走出去”,推动临空经济区发展,全面释放哈尔滨发展潜能。

  会议要求,要强化对第三产业(会展业)、高端演出和重大体育赛事活动的支持,坚持精准施策、高效引导,以进一步开拓市场、拉动消费,提升城市活力和文化氛围,推动产业和经济发展。

  会议播放了《外国记者眼中的哈尔滨国际冰雪节》宣传片。会议强调,要进一步解放思想、转变观念,充分依靠和发挥冰雪特色资源禀赋,抢抓市场机遇,大力提高供给能力和供给水平,着力打造国际化城市。

  会前学习了《中华人民共和国外商投资法》。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹