织就空中“防护网” 大兴安岭部署15架防火飞机巡护
时间: 2019-04-20 08:27:30 来源: 黑龙江日报

  面对今春异常的防火形势,进入春季森林防火期以来,大兴安岭地区在加格达奇航空护林站先后部署了AC-313、M-171等型号的15架直升机和固定翼飞机进行空中森林火情监测巡护、火场侦察、火灾扑救及空中降雨作业等应急保障工作,为春防工作织就了一张空中“防护网”。

  据了解,加格达奇航空护林站是全功能林I级航空护林站,春夏秋三季航期租用固定翼和直升机共计20多架,巡护区域面积达6.4万平方公里。巡护区内林农交错,分布着农场、牧场、野外作业点、原油管道、高压电网等,在春夏秋季航期内全部都是重点火险区。为此,他们抢前抓早,积极谋划森林航空消防工作,在春防到来之前提前做好开航前各项准备工作,联系气象,根据春防形势,研究关键区域,进行重点巡护,做好与军民航的协调,使计划审批和执行更顺畅。

  为确保飞机安全到场,他们调试好超短波电台、气象仪等航行保障设备和通讯导航设备,保证飞机可以“叫得到”和“看得到”。同时,重新整理了外火预案,对特种车辆进行检修保养,保证一有火情移动航站随时赶赴火场。组织航站全体观察员开展空中实践带飞活动,培养飞行观察空中反应能力,锤炼火场侦察业务技能。活动中,结合日常巡护飞行,让经验丰富的特级、一级观察员带领三级观察员飞行,在飞机上讲解飞行观察技巧,选取多个模拟火场进行实地教学,发现纠正在火场处置中存在的不足,补齐优化火场侦察处置程序,使航站观察员业务能力得到了明显提升,火场定位快速准确,火区图勾绘、扑火建议全面细致,火场汇报洪亮有力。去年全年累计作业721架次1283小时,参与扑救7个火场,圆满完成了航空飞行护林任务。(作者:闫捍江 刘大泳)

(责任编辑: 齐雪莹