首届黑龙江古琴文化艺术节开幕
时间: 2019-04-21 09:21:26 来源: 黑龙江日报

  19日,黑水清音——首届黑龙江古琴文化艺术节开幕式暨“龙吟和畅”古琴专场音乐会在省歌舞剧院音乐厅举行,拉开了为期一个月的古琴文化艺术节的大幕。

  整台音乐会以古琴与洞箫、大笛、竹笛、手鼓、古筝、低音贝斯等乐器的合奏、齐奏为主,“中西合璧”的《阳关三叠》、带有西域风情的《春风》以及《捣衣》《酒狂》《梅花三弄》等曲目令观众耳目一新。演奏中还加入插花、舞蹈等表演,以及古琴演奏演唱等精彩节目,赢得观众的热烈掌声。一曲古琴、竹笛、洞箫、古筝、中阮、鼓、低音贝斯合奏的《我和我的祖国》将演出推向高潮。

  据悉,在艺术节期间,来自哈尔滨、牡丹江、伊春等省内各地的古琴艺术家、爱好者等将在哈尔滨、五常等多地开展古琴专场音乐会、琴人专场汇演雅集、名家古琴展、专题讲座、论坛、辩论赛等20场古琴相关活动,参演人员近200人,将全面展示黑龙江古琴艺术传承与发展现状,为观众呈现古琴艺术与传统文化的视听盛宴。艺术节所有活动均为公益性质,广大市民可免费观看及参与。(作者:董盈)

(责任编辑: 齐雪莹