哈尔滨市长孙喆:把握产业主攻方向 加快新旧动能转换
时间: 2019-04-22 10:06:23 来源: 哈尔滨市政府

  18日、19日两天,哈尔滨市委副书记、市长孙喆到哈尔滨新区、南岗区等地调研哈尔滨市部分工业企业。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,坚持新发展理念,进一步解放思想、转变观念,扬长避短、扬长克短、扬长补短,牢牢把握产业主攻方向,聚焦优势领域,加大自主创新力度,加快新旧动能转换。

  在哈药集团制药总厂,孙喆详细了解搬迁规划及销售收入、新药研发等企业生产运营总体情况,并走进氰氨类药品车间,查看药品生产情况。他对企业负责人说,医药产业事关人民健康福祉,要精准把握医药产业发展新趋势,抢抓市场机遇,强化新药研发力度,提升企业核心竞争力。

  作为东北地区最大的农机制造生产基地,凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司生产的农机占黑龙江省高端市场的35%左右。在制造车间查看激光切割焊接工艺应用后,孙喆说,哈尔滨正在加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,希望企业根据市场推出新产品,为提升哈尔滨农业综合生产能力提供支撑。

  哈尔滨玻璃钢研究院有限公司是我国最早从事树脂基复合材料研发的科研机构之一,为我国航空航天和国防军工事业发展作出了突出贡献。在查看民品展厅后,孙喆现场责成相关部门帮助企业做好对接服务,加快推动军民融合深度发展。

  九洲电气、哈工大金涛科技公司分别是能源提供商和可再生能源研发销售服务企业。孙喆鼓励两家企业,要积极参与哈尔滨的发展建设,在哈尔滨周边县(市)推广九洲电气生物质热电联产项目,进一步提高秸秆综合利用水平;加快金涛科技公司科技成果产业化,让更多的节能环保技术走向市场。

  作为一家物联网企业,凯纳科技的远程终端单元系统,目前已经应用于哈尔滨智慧水务平台中,实现二次给水泵站无人值守。孙喆对企业负责人说,要加强企业间资源整合共享,互通有无,促进物联网产业实现更高质量发展。

  在丰润生物科技公司、上好佳食品工业公司调研时,孙喆对企业发展取得的成绩给予充分肯定。他现场责成相关部门进一步梳理哈尔滨各区、县(市)资源,与企业进行有效对接,实现共赢发展。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹