齐齐哈尔市再次突击检查校园及周边食品安全情况
时间: 2019-04-22 10:41:40 来源: 齐齐哈尔市政府

  为进一步巩固校园及周边食品安全专项整治成果,近日,齐齐哈尔市政府食安办组织市场监管局、教育局、城管局工作人员,分成三组同时对齐齐哈尔市部分县和北三区学校食堂及校园周边食品安全情况进行了明查暗访。这是继春季开学以来对校园及周边食品安全专项整治的再督促、再落实,虽然经过连续整治取得了阶段性成效,但仍存在着一些不容忽视的问题。

  检查组在齐齐哈尔市第一中学校门口发现15户流动商贩占道经营。检查组在克山县第一中学、克山县第二小学、克山县第四中学门前均发现流动商贩经营;在克山县第四中学旁边发现文体用品总汇食品超市无证无照经营,并销售过期食品。检查组在富裕县实验中学食堂发现,食品库房的散装食品、预包装食品未分类储存,并有药品存放;食品留样柜内存放有半成品,部分食品留样不足,记录不规范;备餐间内有销售预包装食品的行为;此外,该校超市销售的酸奶未按要求低温贮存,经营者现场未提供出“五毛食品”货方资质及检测报告;该校周边食品小经营业户擅自改变经营地点,未经批准变相设置食品摊位,实则为流动食品摊贩。在富裕县开发幼儿园,检查组发现食品处理区未按要求分类贮存,食品处理区存放药品;餐饮具消毒的保洁柜内违规放置半成品、成品食物;食品进货记录不规范,部分食品未填写食品生产日期等。

  据悉,这次检查暗访组采取事先不确定时间、不确定路线的形式。暗访结束后,各有关部门将分别向发现问题的县区进行反馈,要求相关县区责令涉事食品经营者立即整改,切实加强食品安全属地监管责任,有效保障广大青少年学生、儿童的饮食安全。下一步,市政府食安办还将继续组织明查暗访,使学校校园及周边食品安全常抓不懈,筑牢校园食品安全的防火墙。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹