齐齐哈尔市委书记孙珅主持召开推进扫黑除恶专项斗争现场办公会议
时间: 2019-04-22 10:41:07 来源: 齐齐哈尔市政府

  19日上午,全市推进扫黑除恶专项斗争现场办公会议在齐齐哈尔市公安局召开。会议旨在深入贯彻落实省委书记、省人大常委会主任张庆伟在省委十二届第80次常委会会议上的讲话以及全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,进一步安排部署全市扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”,确保专项斗争取得扎实成效。

  省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅主持会议并讲话。市领导李玉刚、王爱民、何晶、吴煜、王兆宪、李岩松、高德义、李柏春,市人民检察院代检察长杨成军出席会议。各县(市)区、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志参加会议。

  会上,各县(市)区分别汇报了本地扫黑除恶专项斗争进展情况、存在的问题以及下步工作安排。

  会议指出,全市扫黑除恶专项斗争开展以来,形成了强大攻势,取得了阶段性成果,黑恶势力受到沉重打击,社会治安环境得到有效净化,群众安全感进一步提升。我市做法和成绩得到了省扫黑除恶专项斗争领导小组的充分肯定。

  会议强调,要进一步认清严峻形势,真正提高政治站位。要清醒认识到专项斗争是严肃的政治任务,是对“四个意识”“两个维护”的直接检验,决不能玩忽职守。市县乡村“四级书记”和各部门“一把手”都要挂帅出征,把专项斗争牢牢抓在手上,确保各项措施落到实处、收到实效。会议强调,要进一步增强斗争精神,集中力量攻破一批大要案,及时总结推广大要案办理中的好做法、好经验,用以指导和规范全市专项斗争。要把“打财断血”摆上突出位置,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力。要不断提高办案质效,努力把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  会议强调,要进一步强化标本兼治,集中整治行业领域突出问题。要压实行业主管部门责任,聚焦重点行业领域,紧盯各类违法犯罪活动,坚决打掉行业领域黑恶犯罪团伙。要坚持边打边治边建,推进专项斗争从打击为主向打击、整治并重转变,实现打击与防范、治标与治本有机统一。

  会议强调,要进一步加强部门联动,重拳出击打“伞”破“网”。要敢于刀刃向内,以自我革命精神清除“害群之马”;要分层分类制定打击对策,探索通过大数据、群众口中发现和掌握线索;要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合。

  会议强调,要进一步建强基层组织,铲除黑恶势力滋生土壤。要把专项斗争与持续整顿软弱涣散基层党组织紧密结合起来,深入摸排研判,分类拿出治理策略,集中力量整顿。

  会议要求,要进一步抓实问题整改,全力做好督导迎检准备。坚持问题导向,按照中央督导工作要求,逐一对标对表,健全完善台账和资料。按照督导问题清单认领问题,明确整改责任,举一反三抓好整改。

  会议强调,各级各部门要把专项斗争作为当前重要的政治任务、民生工程,牢牢抓在手上。用好考核评价“指挥棒”,建立完善考核评价指标体系,加大群众意见在考评中的权重,注重考评成果运用,进一步激发各地各部门投身专项斗争的积极性和主动性。要加大问责力度,加强对政法干警的人文关怀,广泛宣传扫黑除恶专项斗争阶段性成果,剖析典型案例,不断推动扫黑除恶专项斗争实现新突破,为全面振兴全方位振兴和喜迎新中国成立70周年创造更加安全稳定的社会环境。

  会前,与会领导在市公安局南广场接见了扫黑除恶专案组成员,向战斗在扫黑除恶专项斗争第一线的同志表示慰问。随后,参观了市公安局扫黑除恶线索核查中心,对工作人员表示慰问,并勉励大家再接再厉,不断拓展扫黑除恶成果,确保百姓的安全感和幸福感不断增强。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹