黑龙江省消防员招录工作领导小组召开第二次消防员招录工作会议
时间: 2019-04-22 17:03:46 来源: 省应急管理厅

  4月20日,按照应急管理部有关部署和消防员录用程序要求,黑龙江省消防员招录工作领导小组召开第二次全省消防员招录工作会议。省消防员招录工作领导小组副主任、省应急管理厅厅长赵中超主持会议并作工作部署。

  赵中超指出,要强化思想教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新训消防员思想政治教育的首要任务,把学习习近平总书记训词精神作为武装头脑、坚定信念、筑牢思想根基的重要内容常抓不懈;突出爱国主义教育、革命传统教育、职责使命教育和战斗精神教育,确保新训消防员敢于担当、勇于承重,服从命令、听从指挥,在服务人民中彰显党的宗旨。

  赵中超强调,要规范录用管理。细致整理保存招录测试考核档案。做好录用公示工作,通过媒体向社会公示拟录用人员名单。对待群众反映的问题要认真核查,严格把关、不留疑点,确保每名录用人员都符合招录标准,确保我省首次消防员招录工作公平公正、公开透明,经得起历史和实践的检验,经得起群众的质询。

  赵中超还强调,要细化分配方案。严格按照国家规定的“就近原则”科学分配调剂,细化分配标准,明确分配规则,群策群力、集体研究、集中决定,确保分配方案科学合理、切实可行。

  赵中超要求,要加强舆情管控。会同公安网安等部门密切关注舆情,发现问题,要及时汇报并妥善处理。建立值班值守制度,及时接听回复咨询举报电话,做好疑问解答。认真受理信访举报,做好记录,严格核查,及时答复;对违纪违法问题,要依法依规及时处理。

  赵中超还要求,要做好入营准备。提前做好集结输送准备,制定集结迎送方案。消防救援、森林消防两支队伍要在各市(地)集训点指定专人新录用消防员沟通联系、集结报到和输送管理等工作。各培训基地要做好各类物资准备、完善生活保障,营造温暖、整洁、拴心留人的良好环境。选派具有较强管理能力、高度责任心、注重心理疏导的干部及消防员骨干承担入职培训工作,确保两支队伍入职培训工作顺利开展,尽快形成战斗力。

  会上,省应急管理厅副厅长、省消防员招录工作办公室主任宋仁伟就黑龙江省国家综合性消防救援队伍消防员招录工作情况作总结汇报;省森林消防总队参谋长、省消防员招录工作办公室副主任宋新春汇报了全省消防员招录考核录用工作情况。

  省纪委监委驻省应急管理厅纪检组、省消防救援总队、森林消防总队主要领导,省人社厅、公安厅、教育厅、卫健委等负责消防员招录工作分管领导,省消防员招录办主任、副主任,各组组长及招录站负责人,厅机关纪委有关同志参加会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹