哈尔滨市审计局以实际行动贯彻落实市委审计委员会第一次会议精神
时间: 2019-04-22 14:25:23 来源: 哈尔滨市政府

  哈尔滨市委审计委员会第一次会议召开后,哈尔滨市审计局立即召开党组扩大会议,传达会议精神,认真组织学习省委常委、市委书记、市委审计委员会主任王兆力同志的讲话,研究部署贯彻落实的具体措施。

  局党组书记、局长马有伟同志明确要求:“对领导讲话中提出的各项工作要求和部署,要详细进行任务分解,分别明确责任领导、责任部门和完成时限,做到认认真真一项一项研究,不折不扣一件一件落实”。哈尔滨市审计局领导班子成员分别谈了学习感受,大家一致认为:兆力书记的讲话站位高远,语重心长,针对性强,体现了哈尔滨市委对审计工作的高度重视、严格要求和关心关爱,为下一步开展各项审计工作、加强审计机关自身建设统一了思想,指明了方向。会议要求全体审计干部要讲政治、讲大局,进一步转变作风,牢记职责使命,担当负责;要聚焦主责主业,努力实现“三个转变”;要突出审计重点,全面落实“三个加大力度”;要切实提高审计质量,做到应审尽审凡审必严,以扎扎实实地实际行动,坚决贯彻落实市委市政府的要求和部署。

  一是聚焦审计重点,对重点人、重点项目、重点资金、重点领域和重点工作做到应审尽审、凡审必严。政府投资审计要紧密围绕支出大、风险多和群众反映强烈的市级重点工程,揭示问题,改进管理,提高财政资金使用效益;国企国资审计要紧密围绕体量大、代表性强的亏损企业,分析亏损原因,发现违法违规问题,促进国有资产保值增值;专项资金审计要全力做好棚改资金审计,对资金使用情况要审清审透。

  二是切实提高审计工作质量。审计人员要严格按照《审计法》和《国家审计准则》的要求,严密审计程序,规范审计行为,提高审计质量和效率。进一步梳理审计工作各阶段、各环节责任,明确责任追究的情形和处理的方式,组织制定审计质量责任追究办法。对明显应发现问题未发现、发现问题不报告的失职渎职等行为依法依规追究相关审计人员责任。

  三是进一步加强自身建设。全体审计干部要践行习近平总书记提出的以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,严谨细致,认真负责,敢于担当,为促进哈尔滨市经济社会高质量发展做出贡献。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹