哈尔滨市医保局发放“医保惠民大礼包”
时间: 2019-04-22 14:24:44 来源: 哈尔滨市政府

  今年,哈尔滨市将扩大医保异地就医直接结算范围,将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入直接结算范围。同时,年底前医疗保险实现压缩前置要件总量超过60%、网上可办理服务事项达96.7%、网上可查询服务事项100%的目标,全部窗口“一窗受理、一次叫号、一次办结”。这是记者在4月19日召开的2019年度全市医疗保障工作会议上了解到的。

  落实国家谈判药品及仿制药品医保政策

  按照有关要求,一是逐步做实市级统筹,按照“统一筹资标准、统一待遇标准、统一经办服务、统一信息系统”要求做实现有医疗保险市级统筹。二是进一步扩大医保异地就医直接结算范围,将外出农民工和外来就业创业人员全部纳入直接结算范围。三是全面落实国家谈判药品及仿制药品医保政策,强化医院和药店“双通道”管理,确保重病患者用药保障。四是贯彻落实医疗救助办法,加强医疗救助与大病保险有效衔接;逐步完善医疗救助管理,在市域内探索开展医疗救助“五统一”,即“统一资助政策、统一待遇政策、统一认定标准、统一经办服务、统一信息系统”。五是开展生育保险情况调研,视基金结余情况适时研究提高生育医疗待遇标准;按照国家和省有关要求,开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作,部署制定哈尔滨市实施方案,确保两险合并平稳运行。

  提高农村贫困人口医疗保障受益水平

  今年,哈尔滨市将发挥好基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助相互连接、递进保障的作用,全力推进“互助式看病、人盯人帮扶、大白话宣传”工作模式,继续加大医保扶贫工作力度。按照《黑龙江省医疗保障扶贫三年行动方案》,出台哈尔滨市具体细化政策,建立工作台账,确保各项目标任务和政策措施落地,进一步提高农村贫困人口医疗保障受益水平。加强宣传与培训,采用“大白话”方式,实现政策宣传全覆盖、“零缝隙”、个性化。同时,强化对全市医保经办机构、医疗机构、扶贫干部、村医的培训力度,不断优化基层经办管理服务。

  医保网上可办理服务事项将达96.7%

  哈尔滨市医保局将发挥“一把手走流程”在推动作风转变、深化“放管服”改革、优化营商环境中的有效作用,将“一把手走流程”常态化、制度化。进一步简政放权,优化经办流程,完善医保微信公众平台,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“一窗通办”,现场办理“最多跑一次”。推进实施医保经办服务“标准化”“信息化”“集成化”及“便民化”建设,统一标准,深化“互联网+政务服务”,加大各级医疗保障大厅物理整合力度,进一步下放职能、延伸服务。年底前实现压缩前置要件总量超过60%、网上可办理服务事项达96.7%、网上可查询服务事项100%的目标,全部窗口“一窗受理、一次叫号、一次办结”。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹