烫手“山芋”变成“香饽饽”——齐齐哈尔市克东县秸秆综合利用变废为宝
时间: 2019-04-22 14:25:13 来源: 齐齐哈尔市政府

  克东是农业县,作为大豆和玉米的主产区,每年都会产生60多万吨农作物秸秆。如何利用好秸秆,成为了一个亟待破解的难题。

  以往,废弃的秸秆始终困扰着农民,扔到地里不收,影响春耕播种;就地点燃,不仅污染环境还要被罚款;拿回家里取暖做饭当柴烧,还用不了那么多。面对烫手的“山芋”,随着恒诚生物质热电联产项目在克东县投产,成了发电原料的秸秆,实现了就地转化,让曾经烫手的“山芋”真正成为了“香饽饽”。

  日前,来到恒诚生物质能源综合利用有限公司,厂区东侧的料场内,一个个直径近1.5米的秸秆卷被整整齐齐地码放成垛,几百个秸秆垛连成一片,十分壮观,让人直观感受到生物质电厂的明显特征。在公司生产车间里,机器轰鸣,秸秆正从进料口涌进传送带,经过粉碎后入炉燃烧,化学能转化为热能,热能转化为动能,产生蒸汽推动汽轮机生产出电送入电网。“这些生物质燃料热值高,在生物质锅炉中燃烧时也无烟无味,清洁环保。”正在查看生产情况的该公司生产厂长孙丽华抓起一把粉碎秸秆料说。克东县恒诚生物质热电联产项目于2018年11月建成投产,既有效解决了过去秸秆露天焚烧污染环境的问题,也成为县域经济的新增长点。

  孙丽华介绍,“生物质热电联产是环保项目,公司配置安装了脱硫、脱硝、布袋除尘等环保设备,通过在线监测对排放物进行实时监测,确保了环境质量达标。项目达产后,年可代替4.86万吨标准煤,减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘排放量分别为112.08吨、51.69吨、5892.57吨,仅余热供暖一项,每年就可节省5000多标准燃煤,节省资金300多万元。”

  采访中孙丽华还说,通过这一段时间的运营看效果不错,而且生物质综合利用属于清洁能源项目,是朝阳产业。公司计划今年建设二期项目,预计投资1.5亿元,再上“一炉一机”,增机扩容,产能可以提升一倍,实现年消耗秸秆30万吨。

  近年来,克东县坚持绿色发展理念,除依靠生物质热电联产项目实现秸秆综合利用外,还采取秸秆粉碎作食用菌基料、秸秆压块直接作为生活燃料等多种转化利用方式,从保护生态环境和可持续发展的长远角度出发,从解决秸秆出地的“出口”入手,把农作物秸秆综合利用作为建设美丽克东的一项重要民生工程,使废弃农作物秸秆变成了可利用资源,不仅极大解决了秸秆焚烧带来的环境污染问题,同时还延伸了全县的农业产业链,带动了秸秆收购、加工和运输业的发展,为实现克东农作物产业化的闭合循环和经济发展提供了广阔空间。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹