绥化市委书记曲敏主持召开市委专题会议集中学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述及党内法规
时间: 2019-04-22 14:29:37 来源: 绥化市政府

  4月19日上午,市委书记曲敏主持召开市委专题会议,集中学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规和中央、省委关于深化政治巡视的有关精神要求。会议强调,各级领导干部要强化学习,充分认识到政治巡视是深入贯彻党中央重大政治决策的有力抓手、是推进全面从严治党向纵深发展的重要手段,是助推改革建设高质量发展的有效举措,全面推进依法从严管党治党,守正自律,表率担当,团结带领党员干部群众奋力走好全面振兴全方位振兴新路子,推动政治生态越来越快地好转恢复,越来越多地惠及百姓民生福祉。

  在绥的市级四个班子成员,以及有关方面负责同志等参加集中学习。

  曲敏强调,要充分认识到政治巡视是深入贯彻党中央重大政治决策的有力抓手。深刻认识巡视制度是党的优良传统,是党的一项重要政治制度,巡视制度不断探索实践、创新发展、丰富完善,对保持党的先进性和纯洁性发挥了作用。要深刻认识巡视制度是党内监督的战略性制度安排,是党中央推动工作的有力抓手,是党内监督和群众监督相结合的有效方式,是探索实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。深刻认识巡视制度凝结着全面从严治党实践、理论和制度创新的重要成果,巡视制度是震慑腐败、净化政治生态的制度化实践,为从严管党治党提供了理论支撑,推动了党建工作的理论创新、实践创新、制度创新。

  曲敏强调,要充分认识到政治巡视是推进全面从严治党向纵深发展的重要手段。通过政治巡视及时发现管党治党方面存在的突出问题,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦重要领域、关键岗位和重点问题,依据党内法规,一把尺子量长短,一寸不让严执纪,用放大镜看,用显微镜查,查找各级党组织在强化党的领导、落实主体责任、遵守“八项规定”精神等方面的突出问题。通过政治巡视提高各级党组织和党员干部依规管党治党的能力和水平,强化底线思维,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向末端落实,发挥政治巡视的强大警示震慑作用,使各级党组织和党员领导干部在遵规守纪上更加全面深入、更加坚定自觉、更加严格自律,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。通过政治巡视推动管党治党责任落实,强化各级党组织全面从严治党的政治责任,把责任担当体现在具体行动上,各级党组织书记主动把主体责任扛在肩上,既要廉洁自律、管好自己,还要抓好班子、带好队伍、管好干部,各级班子成员要履行“一岗双责”。

  曲敏强调,要充分认识到政治巡视是助推改革建设高质量发展的有效举措。巡视工作有利于政治生态建设,将政治巡视作为对党组织和党员领导干部廉洁自律的“政治体检”,作为对被巡视地区的“全面检阅”和“综合会诊”,发挥政治“探照灯”“显微镜”的作用,弘扬正气,发现弊端,扫清流毒。巡视工作有利于保护干部,早发现、早制止、早提醒,减少违规违纪、违法犯罪问题的发生,变事后追查为事前控制和防范,通过被巡视来提高自警自律意识、强化廉政勤政自觉。巡视有利于提升人民群众幸福感获得感,要把精准发现、解决群众身边腐败和作风问题摆在突出位置,紧盯教育医疗、住房养老、食品药品安全等民生领域的重点问题抓整改,打通堵点、消除痛点、解决难点问题,让人民群众真切感受到自己的事情有人管,从严治党就在身边,对干部的监督就在身边,增强对党的信赖、对政府的信心、对干部的信任。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹