哈尔滨新区江北一体发展区 4月底前52个项目开复工
时间: 2019-04-23 09:16:20 来源: 黑龙江日报

  22日,记者从哈尔滨新区江北一体发展区获悉,截至目前,在该区2019年60个重点产业项目中,已有雨晶光电LED高端技术及其装备研发中心、哈工大水处理研发中心、光宇电动车锂电池三期等25个项目实现开复工;4月底前,碧海产业园、国药控股医药物流总部、工大航博飞行器仿真高端装备基地等项目也将实现开复工,开复工项目数达到52个。预计4月末,该区重点产业项目将完成投资12亿元。

  据了解,2019年,该区计划推进亿元以上重点产业项目60个,计划总投资432.4亿元,年度计划投资91.6亿元。其中,新建项目24个,年度计划投资43.14亿元;续建项目36个,年度计划投资48.5亿元;计划年内竣工项目17个;列入全省百大项目4个。在去年项目开复工数量、完成投资、新开工项目水平等指标居全市前列的基础上,今年新区江北一体发展区将继续保持项目建设总量、计划投资、发展质量的进一步提高,力争带动年度全口径固定资产投资同比增长20%以上。从投资规模看,60个重点产业项目中,总投资10亿元的项目12个,占总项目数的20%,相较于2018年,新增了总投资百亿元的重特大项目。从产业结构看,60个重点产业项目中,战略性新兴产业项目28个,占项目总数47%,相较于2018年,产业结构进一步优化。从投资效益看,60个重点产业项目中,有工大激光通信等17个项目年内竣工投产,预计新增产值20亿元。

  此外,为保证项目的推进进度,该区建立了项目服务机制,配备项目专员,为企业提供全程代办服务,加快项目入库、落地、竣工等各个环节进度,促进项目快开工、快推进、早见效;建立专门的项目督办机制,采取重点督办、分段督办、定期督办和不定期抽查的办法,严督实查,跟踪问效,对项目进展及相关情况进行通报。(作者:李爱民 陈贺)

(责任编辑: 齐雪莹