哈尔滨市长孙喆:强化工作举措 把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实
时间: 2019-04-23 10:48:19 来源: 哈尔滨市政府

  4月22日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆到南岗区荣市街道办事处、道里区民政局、道里公安分局扫黑办等地调研扫黑除恶工作。他指出,要坚决贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强四个意识,提高政治站位,加强部门联动,强化工作举措,形成强大合力,把扫黑除恶专项斗争这一重大政治任务抓紧抓实,营造良好社会氛围。

  20日,哈尔滨市启动扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”,集中时间、力量和精力,向群众反映最强烈的问题聚焦,掀起扫黑除恶专项斗争高潮。南岗区荣市街道办事处建立联动机制,排查整治扰乱城市管理和民生的治安乱象。道里区民政局深入摸排村民自治领域涉黑涉恶情况线索,对已完成换届选举的第十一届村民委员会成员进行“回头看”,清理曾受刑事处罚的村委会主任5人。道里公安分局扫黑办构建了从上至下、全局参与的线索核查格局,取得了显著阶段性成果。

  在调研中,孙喆指出,要以扫黑除恶为契机,进一步完善社会治理体系,整治群众反映强烈的城市管理和社会治安问题。要持续保持高压态势,深挖细查案件线索,加大宣传力度,广泛发动群众,进一步增强人民群众对专项斗争的知晓率、参与率和满意度。要建立长效机制,杜绝闯关思想,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,进一步提高扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平。社区是社会的细胞,要强化网格化管理,充分发挥其在扫黑除恶专项斗争中的宣传排查作用,助推专项斗争深入开展,维护社会和谐稳定。

  孙喆还来到市民大厦,调研市长公开电话办公室工作情况。自2008年市长公开电话开通以来,已累计接听市民电话650余万件,解决了一大批市民反映强烈的疑难问题。孙喆对市长公开电话长期以来为哈尔滨市社会和谐稳定作出的贡献给予肯定,同时要求结合政务云建设,对市长公开电话进行提档升级,使其具备“随手拍”和大数据分析等功能,并以此为依据,倒逼政府部门强化管理,提高效率,打造服务型政府。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹