牡丹江市备春耕工作基本准备就绪
时间: 2019-04-23 09:49:31 来源: 牡丹江市政府

  4月22日,随着气温的回升和备春耕工作的准备就绪,牡丹江市春耕生产进入“倒计时”阶段。市农业专家建议,随着气象条件的具备,各地应抢抓积温,适时转入大田春耕生产,争取一次播种保全苗。

  年初以来,牡丹江市委、市政府对做好今年春耕生产高度重视,把抓好备春耕生产作为当前农业农村工作的中心任务,提早安排部署,提早宣传落实强农惠农政策,广泛开展了农业科技培训,加强农资市场监管,发动乡镇政府和各级农业部门主动帮助农民群众分析市场走势,制定种养计划,确立增收措施,破除群众思想顾虑,这些综合举措使得备耕工作得以高标准、高质量进行。在政策调动和市场机制拉动下,广大农民种植积极性高涨,高效粮食作物、经济作物种植面积今年有望继续呈增加趋势。

  目前全市各项春耕准备工作已基本结束。从今年备春耕情况看,全市春耕物资、资金基本到位,种子、化肥等主要农业生产资料货源足,到户进度快,下摆量分别达到5万吨和19万吨,春耕生产所需资金已筹集25亿余元。水稻育苗工作基本结束,今年全市育苗总面积将达到474万平方米。从气象形势看,4月中旬我市气温偏高,降水偏多,光照略显不足,土壤墒情基本正常,预计本月下旬全市气温将继续走高,少降水天气,全区域水库蓄水量接近常年,这些气象因素为我市春耕生产和抗旱保苗夺丰收提供了有利条件。

  由于牡丹江市气候特点是“十春九春旱”,当前各地要密切关注天气变化和墒情状态,耕地进入煞浆期,应采取压耢结合为主,以防止气态水损失,而个别低洼粘重地块要顶浆打垄、散墒晾垡,提高地温,为适时早播快播创造条件。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹