佳木斯应急管理局组织收听收看全国及全省危险化学品安全生产专题视频会议
时间: 2019-04-23 10:26:00 来源: 佳木斯市政府

  4月19日,佳木斯市应急管理局组织收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会议,市应急管理局分管领导及相关科室有关人员、重点企业主要负责人和安全管理部门负责人收听收看了会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故和山东济南“4•15”重大着火中毒事故教训,采取有力措施,坚决防范遏制重特大事故。

  会议指出,全国危险化学品安全监管系统要深刻反思近期连续发生的重特大事故原因和暴露的问题,深刻认识化工安全生产形势的极端严峻性,坚定信心决心,敢于担当作为,迅速将思想、认识和行动统一到党中央、国务院和应急管理部党组的决策部署上来,找准存在的基础性系统性源头性问题,着力加快整改解决,迅速扭转被动局面。

  会议要求,要深化动火、进入受限空间等特殊作业安全专项整治,从严实施安全风险管控;强化危险化学品安全生产信息管理,督促危险化学品生产、经营、使用企业严格落实“一书一签”要求;深化化工园区安全综合整治,有效管控区域系统安全风险;严格执法检查处罚,抓住企业主要负责人这一关键,推动切实担负履行主体责任,坚决遏制事故多发势头。

  会议强调,要认真做好危险化学品安全专项巡查工作,突出强化重大安全风险防控,全面推进化工过程安全管理,提升企业安全管理科学化水平,大力推进基层专业化监管能力作风建设,不断深化综合治理和专项整治,提前部署夏季汛期事故防范工作,坚决遏制重特大事故。

  省应急管理厅副厅长王忠华在视频会议结束后强调,各地要深刻吸取事故教训、举一反三,按照省委、省政府危险化学品专项检查工作要求,监督22项隐患按时限完成整改,对拒不执行整改或整改不合格的企业要依法依规严肃处理,决不能让隐患滞留在企业,影响企业安全生产和地方经济发展;企业要树牢安全生产主体责任观念,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,确保企业生产安全。各地要按照我省危险化学品“百日会战”专项执法检查行动要求,认真制定方案,从严从细安排各项检查计划,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区所有危险化学品生产企业进行全面检查;企业要认真开展自检自查,对查出的隐患要制定整改方案,落实整改资金、责任人和时限,确保隐患整改到位。要认真开展防范化解重大安全风险活动,按照即将下发的“万户企业”大体检方案,统筹部署安排,抓好工作落实。要继续深化危险化学品综合治理三年攻坚战工作,联合当地相关部门逐项、逐条,对标、对表进行梳理,强化措施,保质保量完成攻坚战各项任务目标。要认真做好国家安全生产责任制考核和巡查的各项准备工作,进一步强化责任落实,统筹做好巡查考核工作,为全年工作打下坚实基础。“五一”临近,各地应急管理部门要加强值班值守、应急调度,各生产企业要加强工作人员调配,确保节日期间安全。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹