鸡西市开展危险化学品相关特种设备风险排查
时间: 2019-04-24 10:22:04 来源: 省应急管理厅

  为认贯彻落实全市安全生产紧急工作会议精神,深刻吸取“3·21”江苏盐城化工厂事故教训,鸡西市市场监督管理局组织开展了危险化学品工业产品生产企业风险隐患大排查。

     

           

  鸡西市市场监督管理局成立检查组,由局长带队,对重点企业危险化学品特种设备开展检查。各县(市)区局也组成了由主要领导带队的检查组,对民用液化石油气充装单位和车用气瓶充装站的压力容器,气瓶,管道以及人员密集场所特种设备进行了全面细致的安全监察。重点从压力容器、气瓶、压力管道检验是否在有效期内,压力表、安全阀是否校验,作业人员是否持有效证件,设备是否办理使用登记,气瓶充装记录和前后检查记录等设备安全管理档案及设备现场安全运行状况等方面对企业进行了检查和指导,规范企业的设备现场安全管理和内业管理。督促企业对在用特种设备进行全面的安全隐患自查,并下发了自查表,供企业自查时参照使用,及时交回自查报告,确保在用特种设备安全。

      

     

  截止目前,共检查液化石油气、天然气气体充装站单位16家,发现问题11项,对检查中发现的问题,执法人员现场进行了特种设备安全检查记录、下达了安全监察指令书,督促企业限期进行整改,实施闭合管理。下一步,检查组将按照省、市文件会议要求,加大对全市范围内危险化学品生产许可证获证企业的监管力度,对涉危化品及人员密集场所的特种设备进行全面的排查,消除安全隐患,并督促相关企业落实主体责任,切实防范遏制重特大事故。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹