齐齐哈尔市拜泉县强化四项措施 扎实做好森林草原防灭火工作
时间: 2019-04-24 09:35:08 来源: 省应急管理厅

  为确保人民群众生命财产和全县森林草原资源安全,拜泉县强化四项措施扎实做好春季森林草防灭火工作。

  一是强化宣传教育。充分利用广播、电视、微信、短信、报纸等新闻媒体和平台积极动员群众力量参与防火,在国有林场进山路口设立检查站,发放森林草原防火宣传资料5000余份,进一步提高了入山人员防火意识。并采取“以案说法”的方式,充分发挥典型案例警示和震慑作用,教育引导群众增强防灭火意识,自觉遵守森林草原防灭火法律法规,起到教育警示的作用。

  二是强化火源管控。召开了全县森林草原防灭火工作会议,成立督导组开展了安全隐患大检查,对重点部位排查安全隐患12处。加大对入山人员进行严格检查,查缴火种,同时不断加大执法力度,严格执行“四个一律”,严禁一切野外用火,从源头上消除森林草原火灾隐患。

  三是强化应急处置。先后对应急预案进行多次修改调整,全面提升《应急预案》的科学性、实用性。同时,依托国有林场和乡镇组建18支共351人的应急防火队伍,开展培训18次/人,使每位队员进一步熟悉了森林草原火灾应急处置流程、机具操控使用技能,全面提高了应急处置能力。

  四是强化值班调度。严格执行领导带班和24小时值班制度,按照“有火必报、报扑同步”的原则,做到火情火灾信息“零报告”。各乡镇、各部门、各林场之间建立信息沟通报告制度,及时组织火情信息核查和落实响应措施。各救援队伍24小时备勤,靠前防范,坚持“打早、打小、打了”,避免小火酿成火灾。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹