伊春市长韩库在伊春市分会场观看全省“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练
时间: 2019-04-24 09:32:17 来源: 伊春市政府

  日前,全省“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练举行,伊春市在友好区中心林场参加演练,市长、市森防指总指挥韩库在该市分会场观看演练。

  市委常委、常务副市长白波,伊春森工集团领导李忠培、张和清,伊春军分区副司令员李丕涛及市政府秘书长麻昌杰和专家组成员、市森防指成员单位主要负责人在我市分会场观看演练。

  9时,各参演单位依次向省实兵演练执行总指挥报告演练准备情况。“执行总指挥同志,伊春市参加“龙威‘2019-1’林扑灭火实兵演练准备完毕。”韩库按要求上报该市准备情况。

  9时15分,省委常委、常务副省长、省实兵演练总指挥李海涛宣布黑龙江省“龙威2019-1”森林扑灭火实兵演练现在开始,并向重点方向下达实兵演练命令。

  演练正式开始,各单位异地同步组织实施。画面不断切换,各地迅速进入状态,依次演练报告林火监测和火灾情况,派出飞机开展灭火侦查、召开作战会议。

  各市(地)以管护区内某重点林区发生火灾为演练背景,属地森林草原防火指挥部紧急调集森林消防、消防救援、武警部队、森林消防专业队、航空护林站等灭火力量共计11050人,动用直升机23架、特种装备车300多辆。着力检验省市两级森防指指挥控制、协调调度、快速响应、力量投送、协同配合、应急保障能力。

  一道道命令下达,画面不断变化,直升机索降、空中以水灭火、快扑队集结、专业队扑救、医疗队跟进,组织有序、有条不紊,虽是一场演练,但每支队伍都按照实战化的要求认真执行。

  11时,演练结束。李海涛讲评演练情况,并对全省春防紧要期工作进行安排部署。李海涛强调,各地要充分认识当前森林草原防灭火工作面临的严峻形势,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,时刻保持清醒头脑,坚持底线思维,增强风险意识,要突出“防”的精准和“打”的精准两个核心,把抓好森林草原防灭火工作作为当前头等大事,要抓紧、抓实、抓细,确保完成“三个不发生”的工作目标。

  李海涛要求,要提高政治站位,确保机制顺畅,严格责任落实,依法管火治火,加强宣传教育,加强预警监测,强化督导检查,加强火源管控,强化值班值守,加强应急处置,始终保持高度警惕和战斗状态,全力抓好森林草原防灭火工作,最大限度防止森林草原火灾发生,确保全省春防取得全面胜利。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹