鸡西市“龙威2019-1”森林扑火灭火实兵演练举行
时间: 2019-04-24 09:35:19 来源: 省应急管理厅

  4月20日,鸡西市举行“龙威2019-1”森林扑火灭火实兵演练。“龙威2019-1”森林扑火灭火实兵演练与省森林防火指挥部森林火灾突发事件应急演练同步进行。

        

       

  市委常委、副市长、市森防指挥部总指挥魏丙新,副市长、市森防指挥部常务副总指挥高启民参加演练。魏丙新宣布鸡西市“龙威2019-1”森林扑火灭火实兵演练开始。

       

        

  演练现场,立即启动市级三级响应,接到调集指令的城镇消防队伍、地方森林消防专业队、半专业队、民兵扑火预备队立即赶赴城子河区和平林场附近火场实施扑救。

        

         

  同时,森林公安对受火灾威胁区域的居民立即组织疏散转移,城子河交警大队、120医疗救护队、市无线电管理处、石油公司、鸡西移动公司、气象局等伴随保障。

       

        

  在模拟演练现场,队员们穿着防火服,戴着头盔,现场除了水车,还有铁锹、二号工具、风力灭火机等扑火装备。扑火队员们明确分工,团结协作,熟练地运用风力灭火机、铁锹、二号工具等扑火装备,人工扑打和灭火设备齐上阵迅速扑灭了“大火”。此次演练共出动扑火人员318人,各种车辆49辆。

      

           

  演练结束后,市森防指挥部总结了演练中的经验和不足,队员们纷纷表示,通过演练,强化和巩固了灭火设备的正确使用方法及森林火灾扑救知识。通过实地模拟演练,极大提升了我市森林防火组织和应急能力,提高了扑火队员的火灾扑救技能、森林防火队伍实战水平、参战人员对森林火灾的防范意识和应对能力,为实际应急处置奠定了基础。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹