国家林草局检查组莅临大兴安岭地区开展森林防火督导检查工作
时间: 2019-04-24 10:42:17 来源: 省应急管理厅

  近日,由国家林业和草原局森林公安局政委柳学军带队的森林防火检查组莅临大兴安岭地区开展专项督查。

  大兴安岭召开森林防火工作汇报会,会上柳学军政委宣读了森林防火专项督查工作方案,并就全区森林防火工作的开展情况进行了调研,林管局副局长李军详细介绍了区防火工作的基本情况,并就已开展工作、下一步工作重点及现存问题进行了汇报。行署应急管理局局长、地区防火办党委书记、主任李树昌,地区森林消防支队支队长林洪友,加格达奇航站站长田宝宽及地区防火办各副主任参加会议。

  会上,柳学军政委指出,为深入贯彻落实中央领导同志重要批示及全国森林草原防灭火工作会议精神,督促各重点国有林区扎实做好春防紧要期森林防火工作,国家林草局下派了督查组进行森林防火专项督导检查工作。此次督查以发现问题隐患为目的,坚持防范在前、提醒在前、整改在前、落实在前,围绕工作部署、宣传教育、火源管控、督导整改、应急准备等方面重点工作进行督查,做到存在问题不遮掩、整改效果不夸大,要确保问题找准、隐患排清、整改到位。

  会上,李军副局长表示,国家林草局莅临大兴安岭检查督导森林防火工作,充分体现了对防火工作的高度重视和亲切关怀。大兴安岭地区是全国重点国有林区,全区均为国家一类火险区,也是全国雷击火高发区,森林防火对于守护国家森林资源、保障林区经济社会发展至关重要。我区充分认识今春面临的严峻的防火形势,抓前抢早、周密谋划,从组织领导、思想认识、宣传教育、责任落实、火源管控、应急准备及清明节战役等方面着力,全方位提升森林火灾的预防、扑救及保障水平。

  李军副局长表示,面对我区森林防火工作存在专业队伍老化、基础建设薄弱、可燃物载量剧增的现状,今后我区将进一步加大宣传力度,不断拓展延伸防火宣传,营造全民共治的防火格局;继续打响“五月攻坚”和“六月决胜”战役,以“封住山、看住人、管住火”为目标,严格执行野外作业制度,持续开展“三清”工作,细化“风险点”整治措施,通过“事前防控”切实消除火险隐患;严格按照“宁可向前一步形成重叠,不可退后一步出现缝隙”的精神,强化协作联防,整合资源优势,推动联防协作形成合力,形成“管理重叠”,消除管理盲区;立足于建强林火处置体系,全面做好扑大火、打恶仗的准备,不断强化队伍建设与应急保障,提升森林火灾的处置效率,最大限度地降低森林火灾造成破坏。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹