牡丹江市委书记马志勇:集中“清四乱”解决河湖突出问题建立长效机制促进河湖面貌持续改善
时间: 2019-04-25 10:03:24 来源: 牡丹江市政府

  4月24日,牡丹江市委书记马志勇深入部分活动现场巡河时强调,要深入开展河湖“清四乱”专项整治,全力解决河库乱占、乱采、乱堆、乱建问题,建立河湖管护长效机制,抓好河湖周边绿化美化,促进河湖面貌持续改善,确保按照时间节点完成各项整治任务。

  牡丹江市委常委、秘书长赵荣国参加巡河。市委常委、副市长沈传宝参加东安区在兴隆镇东小河桥头村的行动日活动。

  宁安市天源混凝土搅拌站地处去年新划定的西阁水源地范围内,不符合水源地保护要求,搅拌站需限期搬迁,马志勇强调,要集中力量快速清场,确保在限期内完成搬迁。牡丹江干流宁安西来胜寺江段有两处天然矿泉水,是百姓休闲娱乐之地,马志勇现场查看乱占滩地垃圾情况后强调,要及时清淤防止阻塞河道,及时清除围垦和滩地垃圾,做好周边绿化美化,恢复美丽江景。宁安城区段江岸是宁安人最主要的休闲地点之一,当日这里正开展志愿者活动,组织机械力量,对江南岸的排水渠开展清淤,马志勇现场了解宁安志愿者保护母亲河活动开展情况后强调,要做好河湖常态管护治理,形成长效机制。

  马志勇还来到黑山村大桥南侧、牡丹江东岸,了解原砂场旧址清理情况;来到兴隆镇东小河桥头村,查看杨树乱占水域面积问题的解决情况;来到东江村,查看清理江边和堤岸垃圾活动开展情况。马志勇强调,西安区要依法依规,妥善处理拆除违建房屋;东安区要合理解决周边村民的生活污水、粪便问题;阳明区要做好日常保洁卫生治理。

  马志勇要求,不能就河治河,要解决“出口”问题,分类处理,抓住节点,系统解决河湖新老问题,全力推动河湖长制由“全面建立”转向“全面见效”;要严格落实河湖日常巡查监管制度,配齐河湖管理、执法、巡查、保洁等相关人员,强化动态监管,提高河湖管理智能化水平;要持续发力,常抓不懈,保持一以贯之的韧劲落实河湖长制、抓好河湖管护工作,确保6月30日前全面完成流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊清理整治任务,年底前全部完成剩余清理整治。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹