首季牡丹江市口岸出入境旅客人数均呈持续增长之势
时间: 2019-04-25 10:06:01 来源: 牡丹江市政府

  随着牡丹江市外向型经济蓬勃发展,出国务工人员和对外人文交流增多,今年第一季度,牡丹江市口岸过货量和出入境旅客人数同比均呈现持续增长之势。统计数据显示,截至3月底,在牡丹江市口岸出入境的中外旅客达到32.81万人次,同比增长19.86%;牡丹江市口岸过货量达到329.15万吨,同比增长5.52%。

  从统计数据看,今年一季度牡丹江市口岸出境旅客达到16.76万人次,入境旅客达到16.04万人次,基本保持均衡。值得注意的是,东宁市作为“中国境外农业开发第一县”和拥有2个国家级境外园区的县级城市,今年春季在对俄经贸合作、人文交流方面取得了新进展,一季度从东宁口岸出入境的中外旅客达到5.06万人次,同比增长71.37%,增长幅度明显高于全市口岸整体水平。东宁海关人士分析表示,由于近期赴俄罗斯远东旅游热兴起以及春节期间大批出国劳务人员从东宁口岸往返,导致一季度在东宁口岸出入境的中外旅客人数大幅增长。为满足当地经济发展需要,东宁海关努力提高监管效率,确保中外旅客在东宁公路口岸尽快出入境。

  在口岸过货量方面,今年一季度牡丹江市口岸过货量达到329.15万吨,同比增长5.52%。其中,从我市口岸入境的进口货物达到315.68万吨,出境货物达到13.46万吨,同比分别增长5.4%和8.3%。从整体上看,由于进口煤炭数量大增,今年一季度东宁口岸出入境货物量达到16.46万吨,同比增长21.03%,增长幅度明显高于全市口岸整体水平。绥芬河口岸互市贸易日益繁荣,对拉动绥芬河口岸出入境货物量增长也发挥了积极作用。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹