大庆市长何忠华主持召开市政府常务会议强调 巩固提升“开门红”态势 高效推进重点工作落实
时间: 2019-04-25 10:00:05 来源: 大庆市政府

  4月24日,大庆市委副书记、市长何忠华主持召开市政府常务会议,分析一季度经济形势,部署当前经济工作。会议强调,一季度,全市经济运行稳中有进、进中提质,要持续巩固提升“开门红”发展态势,全力以赴抓好产业项目开复工、精准招商引资等当前重点工作任务的高效推进,确保完成全年既定发展目标。

  会议听取了统计、发改、商务等相关部门汇报,集中观看了“百项开工建设”重点产业项目形象进度视频片,深入总结分析经济运行特点、存在问题,进一步部署推进产业项目“三百行动”等重点任务落实。

  会议指出,今年一季度,按照省委省政府部署要求,在市委的坚强领导和全市上下的共同努力下,全市GDP实现了5%的增长,创下2015年以来的各季新高,经济运行呈现中直企业生产、就业、物价、城乡居民收入“四稳”特点,GDP增速呈现高于全年预期、高于去年同期的“两个高于”特点,“三百行动”呈现重点项目建设进度、骨干企业生产进度、招商资金实际到位进度“三个加快”特点,实现了首季“开门红”,成绩来之不易。

  会议强调,保持经济稳中有进、进中提质的增长势头,压力与问题并存,必须采取有效措施认真解决;潜力与基础同在,需要自我加压、创新实干、狠抓落实。当前,要突出抓好十项重点工作:抓好高质量的招商引资,抓紧走出去对接洽谈,坚持“抓大不放小”、“以小带大”,着力提高招商精准度;抓好重点产业项目开复工,注重加大政策争取力度,开辟项目建设绿色审批通道,更好推进项目会办制的落实,深入解决项目建设中存在的问题;抓好营商环境优化,加快推行“1+4”政务服务模式和“办事不求人”,务必保证网上政务服务平台5月份上线运行;抓好卫生城市复审迎检,推进城市精细化管理,治理城市交通乱象,开展好植树绿化和农村人居环境整治,提升市民的卫生意识和文明素质;抓好林甸县脱贫攻坚,重点要把产业扶贫措施抓到位,把巡视和审计发现的问题改到位,把精准扶贫的各项举措落到位;抓好县域经济高质量发展,加快县域经济工作机构调整,研究制定推进县域经济高质量发展举措;抓好市属国企改革,加快二三级企业的精减撤并,落实“三重一大”事项决策机制,推进“三项制度”改革;抓好春耕生产,重点做好抗旱保墒和后期病虫害防治工作;抓好安全生产隐患的排查治理,加强“五一”等节假日期间值班值宿,确保社会和谐稳定;抓好研究细化旅游产业发展、教育卫生系统“头雁行动”、税收管理和财政支出等工作。

  会议还研究讨论了《大庆市人民政府重大决策规则》。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹