哈尔滨郊区多票制公交也能刷公交卡了
时间: 2019-04-25 18:12:24 来源: 哈尔滨市政府

  在市区内乘坐公交车,市民已经习惯了公交IC卡支付或手机Pay支付,不过,在乘坐多票制的郊县线路时,却只能现金交费。记者从哈尔滨市交通集团智能卡公司获悉,为满足市民公交出行需求,目前已全部完成多票制公交线路城市通电子支付系统建设,乘坐全程票价4元及以上的多票制郊区线路时,不仅可以刷公交卡,也能用手机Pay支付了。在使用公交卡乘车时,乘车人享受“公交1元票价制线路”相同的补贴额度。

  实施多票制公交线路大多向城郊延伸,其根据里程数不同而设立收费分区点,向乘客收取不同费用。近年间,随着城市发展脚步的加快,“4环外1公里范围内”区域居民不断增多,一些多票制、多票价郊区编码线路无法使用城市通电子支付,已对市民公共出行产生影响,百姓诉求日益强烈。

  经哈尔滨市交通运输局与市财政局共同研究,在兼顾便民与惠民原则基础上,确定“参照市区1元票价公交编码线路刷卡优惠财政补贴额度标准,针对4元(含)以上多票价、多票制线路,执行定额优惠乘车与财政补贴”政策,市民乘坐郊区编码线路时,也可以享受公交出行电子支付方式应用的便捷。

  乘车人使用公交卡乘坐全程票价4元(含)以上郊区编码线路时,按哈尔滨市“公交1元票制线路”补贴额度执行优惠。即每笔交易普通卡享受0.1元,敬老卡、优惠卡、学生卡享受0.5元定额优惠,老年卡、优待卡、特惠卡享受1元定额优惠,票价超出部分由个人承担。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹