哈尔滨香坊区复制“前海经验”打造国内首个“自贸区跨区域发展协同区”
时间: 2019-04-25 14:26:50 来源: 哈尔滨市政府

  全国自贸片区创新联盟成立仪式暨合作创新项目签约启动会4月24日在深圳前海举行。启动会上,深圳前海蛇口自贸片区管委会与香坊区政府签订战略合作协议。哈尔滨香坊区成为首批“前海蛇口自贸片区协同发展区”,努力打造自贸区跨区域协同发展示范区的样板。

  启动会后,哈尔滨香坊区政府与前海蛇口自贸片区管委会共同举办“引智前海、聚力香坊”前海·香坊战略合作发布会。作为首批“前海蛇口自贸片区协同发展区”,香坊区分别与深圳前海创新研究院、前海金融控股有限公司和前海科创投控股有限公司签订战略合作协议,双方将共同建设深圳市前海(东北)创新研究院、哈尔滨前海园和中俄国际青年梦工厂。签约仪式后,举行香坊区咨询委员会成立仪式,香坊区为北京大学汇丰商学院创院院长海闻等9名新聘任的香坊区咨询委员会委员颁发了聘书。

  香坊主动加入“前海蛇口自贸片区协同发展区”,意味着与国内改革开放最前沿区域在制度创新上的同频共振。根据战略合作协议,双方同意基于制度创新的前海模式开展深度合作,香坊区将积极复制推广前海蛇口自贸片区在改革创新中形成的成功经验。

  深圳市前海创新研究院是有着“最佳新锐智库”之誉的国内知名智库机构,香坊区与之签订战略合作协议,双方将共同建设深圳市前海(东北)创新研究院。研究院依托深圳和前海政策优势,吸引国内外金融、科技创新要素及科技型创新企业,为香坊区地方经济发展助力。

  香坊区与前海金融控股有限公司签订协议,双方共同推动建设“哈尔滨前海园”。“哈尔滨前海园”首个项目“金融科技小镇”拟选地块为绥化路、松风街、朝阳新路、动力南北路围合区域,总面积约30万平方米,总投资约30亿元。项目包括金融科技办公区、滨水商业区、生态宜居区、总部基地和配套服务区五个功能区,以“金融小镇+产业+文化+旅游+社区”模式,构建东北地区产城融合的新标杆,打造集金融科技办公、企业总部基地、商业、居住、休闲于一体的金融科技小镇。

  香坊区还与前海科创投控股有限公司签订协议,双方共同将“前海深港青年梦工场”模式复制推广到哈尔滨,在香坊区建设“中俄国际青年梦工场”项目,为建设全球创客提供“低成本、便利化、全要素、开放式”的众创空间,打造具有影响力的东北亚首个为服务和支持俄罗斯、韩国、以色列及世界青年的创新创业国际基地。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹