哈尔滨南岗区拆除违法建筑“百日攻坚战”正式打响
时间: 2019-04-25 14:27:09 来源: 哈尔滨市政府

拆违现场。

         

  4月24日,随着哈尔滨南岗区启智一道街上建于上世纪90年代、面积约1400平方米的45处违法建筑被依法强制拆除,南岗区拆除违法建筑“百日攻坚战”打响。

  拆除违法建筑,改善的是环境,塑造的是形象,凝聚的是人心,推动的是工作,促进的是发展。在4月24日召开的南岗区拆除违法建筑“百日攻坚战”动员大会上,哈尔滨南岗区委书记梁野说,为贯彻落实市委、市政府对拆违及创城工作的部署要求,南岗区将进一步统一思想认识,强化责任担当,敢于较真碰硬,坚决打赢拆违“百日攻坚战”。

  群众举报+布网巡查

  及时对违法建筑“全力围剿”

  站在启智一道街街头,看着这里存在20多年的违法建筑终于被拆了,保健路街道办事处居民张福说:“这片砖混结构的平房,多年来已自发形成小商服,周边环境卫生脏乱,私设电线杂乱无章。违建不仅占用道路,给过往车辆和行人造成严重影响,其中一部分还占用了消防通道,前两年有一次着火,消防车都开不进去。”

  为消除这批历史遗留违建给周边居民带来的不便和隐患,哈尔滨南岗区行政执法人员对45处违法建设的平房当事人下达了法律文书,并向他们宣传讲解了相关法律法规,耐心对违法当事人进行劝说,以确保拆违工作顺利进行。

  4月24日上午,在哈尔滨市公安局驻市城管局保卫支队配合下,南岗区城管行政执法局联合保健路街道办事处、区政法委、区公证处、区卫生健康局、辖区派出所等相关部门,历时8个多小时将此处违法建筑依法强制拆除。

  拆违工作要防控在前。在此次拆违“百日攻坚战”行动中,南岗区提出,全区要围绕群众反映强烈的问题,建立快速处置机制,以各街道办事处、乡镇为主,建立巡查防控网络,加大巡查力度,确保违建行为第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置。

  “抓拆违就是抓民生,抓拆违就是抓发展。”南岗区区长李庆说,南岗区将以“党政齐抓共管、属地为主、行业支撑、密切配合、共同推进”为原则,举全区之力确保排查无盲区、拆除零容忍、整治全覆盖,通过百日战役消除安全隐患,改善城区环境,维护群众利益,基本实现区域内违法建筑全面清拆。

  “三会三办”+“一把标尺”

  全力拆出置业宜居好环境

  此次战役,哈尔滨南岗区以“危害城市公共安全、占用城市公共空间、影响城市环境容貌秩序、侵占集体土地”等四类重点违法建筑为主攻方向,建立“三会三办”机制,坚持用“一把尺子”“拆”到底,确保拆出形象、拆出民心、拆出营商发展优质环境。

  建立“三会三办”机制,确保责任落实到位。“三会”,即通过召开“联席例会”,听取各成员单位工作推进情况汇报,提出指导意见,明确下阶段工作;相关责任部门针对重点难点问题,通过召开“协商例会”,统一认识,形成决策,快速解决;相关责任单位通过召开“推进例会”,对阶段性工作进行专项讲评,安排部署整改任务、推进措施和办法,确保工作落实、落细。“三办”,即按照各单位上报排查、整治工作台账时间节点,“催办”工作推进;对工作推进较慢的,由区政府督办室跟进“督办”;对督办仍未整改的将“转办”,转交区纪委处理。

  坚持拆违“一把标尺”,拆出形象、拆出民心。南岗区要求,此次行动必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,对已确定的违法建筑坚决予以强制拆除。坚持用“一把尺子”“拆”到底,做到“三个坚决、三个决不允许”,即凡属认定应予拆除的违建,必须坚决依法拆除,决不允许姑息迁就;无论违建当事人有何“背景”,都要一视同仁,必须坚决依法拆除,决不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗;凡属说服教育无效的“钉子户”,必须坚决依法拆除,决不允许因工作失误酿成事端。

  链接:“百日攻坚战”整治拆除范围

  (一)危害城市公共安全的违法建筑。对阻塞消防通道、影响公共安全的建筑物、构筑物,依法予以查处拆除。

  (二)占用城市公共空间的违法建筑。对占用居民小区公共区域的违法建筑进行全面排查,依法予以查处拆除。

  (三)影响城市环境容貌的违法建筑。对街路两侧未经审批,且严重影响环境容貌的违法建筑物依法予以查处拆除。

  (四)侵占集体土地的违法建筑。对占用耕地、影响公共安全及在集体建设用地上抢建的建筑物、构筑物,依法予以查处拆除。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹