大兴安岭地区巡察工作会议暨2019年地委第一轮巡察动员部署会召开
时间: 2019-04-25 14:49:22 来源: 大兴安岭地区行署

  4月24日,全区巡察工作会议暨2019年地委第一轮巡察动员部署会召开,传达全国和全省巡视工作会议精神,安排部署2019年第一轮巡察工作任务。

  地委委员、地委组织部部长、地委巡察工作领导小组副组长王利文出席会议,并传达地委书记苏春雨在听取2018年地委第二轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,代表地委宣布各巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定;地委委员、地纪委书记、地区监委主任、地委巡察工作领导小组组长娄成峰出席会议并讲话。

  娄成峰指出,巡察工作的本质是政治巡察、政治监督,根本任务是落实“两个维护”,推动政治监督具体化常态化。各巡察组要以“四个意识”为政治标杆,聚焦党委(党组)政治责任、聚焦严明政治纪律和政治规矩、聚焦破除形式主义官僚主义、聚焦整治群众身边的腐败和作风问题,着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题。

  娄成峰强调,巡察工作要“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”,这是巡察工作的生命线和落脚点。为此,各巡察组要紧盯巡察目的、注重发现问题,突出巡察重点、增强巡察效果,注重实事求是、依规依纪监督,坚持群众路线、注重发扬民主,突出关键少数、聚焦重点问题,紧扣“六个围绕、一个加强”和“五个持续”要求全面审视被巡察党组织工作。

  会议以视频形式召开,地委巡察工作领导小组成员,全体巡察干部,地纪委监委、地委组织部相关科室负责同志,被巡察单位纪委书记、地纪委监委派驻纪检监察组组长,各县(市、区、林业局)党委巡察领导小组组长、巡察办负责同志在主会场参加会议。各县(市、区、林业局)党委巡察工作领导小组成员、专兼职巡察干部在分会场参加会议。

  动员部署会结束后,进行了巡察基本理论和业务知识培训。

  据了解,2019年地委第一轮巡察,地委派出7个巡察组,采取“一托二”或“一托三”方式,对14个地直单位党组织和县(市、区)人民法院开展常规巡察,对7个部门开展“整顿机关作风优化营商环境”专项巡视巡察上下联动。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹