牡丹江市新材料产业招商专班完成聚生湶等签约项目3个
时间: 2019-04-26 10:42:48 来源: 牡丹江市政府

  今年以来,新材料产业招商专班明确任务、压实责任,按照分工负责专项、集中研究制定图谱,认真做好项目谋划,发挥优势,聚焦重点攻关、多措并举,协同发力,全力开展专业化招商。截至目前,新材料产业招商专班完成聚生湶500万吨油页岩综合利用生产项目等签约项目3个,此外,他们还正在推进拟签约项目1个、意向项目3个、洽谈项目2个。

  聚生湶500万吨油页岩综合利用生产项目是新材料产业招商专班持续跟进的签约项目,被列为我市2019年重点产业招商项目之一。项目总投资22亿元,占地面积15.3万平方米,主要建设厂房2万平方米、办公楼9000平方米、罐区5000平方米、原料仓储库2.5万平方米等,是油页岩开采、油页岩干馏、页岩半焦销售,新能源、新材料生产和灰渣综合利用为一体的油页岩综合利用项目,生产建材和化工原料产品。该项目已完成入区协议及补充协议签订、备案,投入2200万元,完成了桦林园区厂房内3万平方米的垫层以及4000平方米水泥地面的铺设。目前正在设计办公楼、宿舍、污水处理厂等附属设施。

  该项目达产后每年可开发利用油页岩500万吨,生产页岩油50万吨、页岩半焦100万吨、新型轻质保温板1500万平方米,初步形成采矿-炼油-半焦综合利用-绿色水泥-制砖(新型轻质保温板)为一体的油页岩综合利用循环经济产业链,大幅度提高油页岩附加值。项目拟分两期建设完成,其中一期投资10亿元,建设油页岩综合利用一期配套工程。

  此外,新材料产业招商专班扎实跟进的明朔科技大功率LED照明模组项目已完成公司注册、厂房建设,正在组织运送相关生产线设备;北京天擎丽都精密机械加工项目选定江南开发区加速器5号楼一层为生产厂房,占地面积0.4万平方米,计划投资0.5亿元建立石油测井精密仪器加工、试验和研发基地,现已完成入区协议洽谈和公司注册。

  自新材料产业招商专班组建以来,专班牵头单位市自然资源局集中整合力量,以产业招商局为先锋,以部门全体为后盾,分解任务、落实责任,全面启动招商工作,利用我市区位、产业、资源等优势,积极争取、寻找项目线索,初步明晰了石墨、碳酸钙、高岭土、矿泉水和装饰石材等对接方向,锁定了江西吉安、山东青岛、福建泉州等地的业内先进企业为跟踪接洽对象。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹