海关开展知识产权日系列活动
时间: 2019-04-28 07:40:54 来源: 黑龙江日报

  26日是第19个“世界知识产权日”,哈尔滨海关以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题,通过报关单证审核、进出口货物查验等手段,采取一系列执法和宣传行动,提高社会各界对知识产权海关保护的认知度。

  为有效打击进出境侵权行为,哈尔滨海关开展了系列专项行动:以“龙腾行动”保护出口知识产权优势企业,以“中俄海关知识产权联合执法行动”保护俄罗斯世界杯相关品牌商品,并查获了相关侵权物品;加强对重点商品的调研工作,掌握网络上销售的易侵权商品信息情况,判断进出口趋势,针对易侵权商品进行风险排查,有效布控;加大对旅检、邮寄等渠道业务现场查验力度,对所有商品进行百分之百过X光机检查,对敏感商品进行开箱人工检查。

  据了解,2018年以来,哈尔滨海关共办理知识产权侵权案件16起,查获侵权商品50余批次近2500件,主要为服装鞋帽、箱包配饰、食品、汽车零部件、体育器材等种类商品,保护了来自8个国家和地区的19个权利人的知识产权权利。(作者:骞壮 宋崇真 曲静)

(责任编辑: 郑超