哈尔滨宾县通过精准招商包保服务优化环境促进产业项目梯次增值
时间: 2019-04-28 10:41:19 来源: 哈尔滨市政府

哈尔滨天地丰农业科技有限公司肥料生产线及仓储物流项目施工现场。

      

  布局中国眼光向南的今麦郎,早在2006年出人意料地在东北小城宾县拉长了产品线。整整13年,今麦郎不但从未离开,还决定扩大再生产。早春3月,带着浓浓怀旧情怀的今麦郎“凉白开”新线在宾县破土动工。新线建成后,每天144万瓶“凉白开”将从宾县奔向北方各地。

  打好“招商”“服务”“环境”三张牌,宾县不断吸引国内名企进城建厂。今年以来,哈尔滨宾县把产业项目建设作为高质量发展的助推器和新引擎,拉长产业链,促进产业项目梯次增值。宾县发改局数据显示:今年,宾县列入市重点产业项目10个,项目总投资21.7亿元,年度计划投资7.6亿元。其中新建项目7个,年度计划投资5.2亿元,占其全部市重点产业项目投资的68%;续建项目3个,年度计划投资2.4亿元。截至目前,有4个项目已经开复工。

   “招商牌”

  绘制产业链招商“线路图谱”

  宾县摆渡镇老爷岭上,黑龙江省风云风力发电公司“老爷岭电场建设项目”正在进行部分塔基施工及进场道路建设。项目计划总投资4.28亿元,年度计划投资1.5亿元。

  今麦郎集团、黑龙江省风云风力发电公司都是宾县通过招商引资来壮大产业集群的“项目先锋”。今年以来,宾县发挥全员招商传统优势,坚持走出去、请进来,实施全方位、多渠道、宽领域招商策略。绘制了产业链招商“线路图谱”,重点围绕产业链条、政策导向、投资主体和关键要素上的比较优势,重点引进工业加工项目,尤其是先进制造业和战略性新兴产业项目。“深哈合作”给了宾县大力开展区域招商、以商招商、平台招商和专班招商的好机遇。投资4亿余元的深哈合作项目——广东长青集团生物质热电联产项目5月将开工建设。截至目前,宾县共签约引进2个深哈合作项目,合同计划投资12.5亿元。

   “服务牌”

  推行三级全周期包保制度

  逐个分析存在的问题和梗阻,逐个制定解决方案和时限,集体决策、现场办公、综合协调、督查督办……在宾县,提起如何服务产业项目,“关键词”说不完。

  宾县深入开展重点项目“谁引进、谁包保,谁主管、谁负责”的“三级全周期包保制度”。一个“包”字内涵多多:包立项、包审批、包征拆、包开工、包建设、包服务。

  宾县副县级以上领导干部按战线牵总抓全,部门一把手亲自挂帅重大项目,逐个项目定领导、定人员、定任务、定时限、定责任。在强力“包保”下,宾县摆渡镇“老爷岭电场建设项目”提前两个月开复工。

   “环境牌”,保障项目发展出实招

  优良的营商环境,推动宾县产业项目建设做优做强。

  为最大限度精简项目前期程序、为项目建设提速增效,宾县积极与哈尔滨新区企业投资项目试点接轨,推进企业投资“承诺制、零审批”试点和政府投资项目“一表一窗”联审会审。

  在重信守诺、培育扶植等方面,宾县创新服务模式,为项目落地生根提供发展环境。宾县还学习深圳先进管理模式,深入推进考核机制,增加招商引资、项目建设在考核体系中的权重,并作为领导班子调整和干部选拔任用的重要依据。

  在产业项目的拉动下,宾县县域经济保持稳步发展。一季度,宾县地区生产总值同比增长4.4个百分点,主要经济指标较2018年企稳回升态势强劲。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹