黑河市长马里深入五大连池风景区调研
时间: 2019-04-28 15:06:51 来源: 黑河市政府

  近日,黑河市委副书记、市长马里深入风景区,就旅游新镇建设、矿泉产业园区、重点产业项目、森林防火等工作进行调研,强调要深挖资源优势,加快园区和项目建设,着重培养支柱产业,使景区经济发展和环境保护有机结合,做大做强绿色生态发展模式,努力让群众生活得更加幸福美好。

  在新镇,马里一行到人民医院和乌兰宾馆等地,详细听取新镇规划和建设情况介绍,对新镇建设成果给予充分肯定。马里强调,要结合旅游发展新形势,明晰发展定位,全力以赴抓好配套设施建设,使旅游新镇成为一座设施齐全、功能完善、品味高端的现代化旅游服务区。要坚持规划先行,立足现实,不追究过往,围绕游客需求和期待,进一步完善相关配套设施设计和建设,高标准建设管理好新镇,沉下心做精品工程,建成一个精品小镇。研究好小镇的业态形态,选择好招商合作方向,认真研究农场新区和景区新镇有机结合与人口聚集。努力盘活新镇的现有闲置资产,方式上要灵活,政策上要有优惠,力争通过招商引资打开突破口。

  马里高度重视园区和项目建设工作,详细了解了项目投资、招商引资、建设推进、企业入驻情况及存在问题。他指出,打造矿泉生态产业园区意义重大,任务艰巨,要“惜土如金”,坚持在开发中保护、在保护中开发,打造“景区中的园区、园区中的景区”。要全力以赴抓好项目建设,推动园区成为区域经济的主要增长点和重要支撑,成为全市乃至全省绿色发展的示范和样板。要牢牢坚守产业定位,做到耐得住、有定力、下苦功,立足区位和资源优势,始终坚持特色化发展,狠抓招商引资,科学设定项目进园门槛,坚决避免“捡到篮里都是菜”。要高起点规划、高标准建设好园区,认真筛选行业有实力的龙头企业入驻园区,逐步将矿泉产业园区做大做强,带动矿泉产业和地方经济持续发展。各级职能部门要增强服务意识,密切配合,全力推动园区加快建设。企业项目主体要加大工作力度,按照时间节点,统筹安排,压茬施工,全力加快项目建设步伐,确保早日达产达效,为地方经济发展作出新的更大贡献。

  马里一行到小孤山林场调研了春季防火工作,强调要以高度的责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,不讲条件、不讲代价,坚决做好春季防火工作,确保实现“三个不发生”目标。马里还先后深入龙门石寨、老镇特色民宿、VR体验馆扶贫产业项目、原人民医院康养开发项目等地进行实地调研。

  黑河市副市长陈晓杰,管委会领导侯明、宋万才、牛明光、高峰、刘冲及黑河市相关部门领导一起陪同调研。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹