双鸭山市委召开十一届五十九次常委会会议 市委书记宋宏伟、市长郑大光出席会议
时间: 2019-04-28 15:07:45 来源: 双鸭山市政府

  4月26日下午,市委书记宋宏伟主持召开市委十一届五十九次常委会会议,学习传达有关会议精神,研究部署近期重点工作。

  郑大光、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、楼中梁、王长泰出席会议。魏军、张振伟、董高峰、赵励军、田守明、付军、贺大伟列席会议。

  会议传达了全省石墨产业发展座谈会精神,并研究了贯彻落实意见。会议强调,石墨资源是重要的战略资源。省委省政府提出要打造千亿级石墨产业,并出台了一系列支持产业发展的政策措施。双鸭山市要抓住机遇,充分利用石墨资源矿权清、资源优、潜力大的后发优势,全力抓好石墨产业发展。各级各部门要深入学习贯彻省委书记张庆伟在鹤岗市主持召开的全省石墨产业发展座谈会上的讲话精神,把发展石墨产业作为资源型城市转型的有效路径,高起点、高标准编制产业发展规划,加大资源勘探力度,抓好关键技术引进和人才培育,加强与高等院校、科研院所的合作,建立一支高素质顾问团队,真正把资源优势转化为发展优势,以石墨产业大发展推动双鸭山市经济转型发展。

  会议传达了全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第五轮巡视工作动员部署会议精神,并研究了贯彻落实意见。会议强调,各级各部门要深入学习中央、省委关于巡视工作的决策部署,切实增强全面从严治党的责任感、主动性,有效有力推动巡察监督。要深化政治巡察,及时发现和纠正政治偏差,严肃党内政治生活,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要坚持问题导向,坚决纠正“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,推动作风建设向纵深发展。要做好巡视“后半篇文章”,被巡视党组织要落实主体责任,从讲政治的高度推动整改落实。

  会议分析了双鸭山市一季度经济形势,研究部署了下步工作。会议强调,年初以来,各级各部门聚焦经济建设中心,大力推进招商引资和项目建设,持续优化营商环境,深入开展解放思想推动高质量发展大讨论和“我为招商引资做贡献”大讨论,在双鸭山市上下的共同努力下,双鸭山市一季度经济运行平稳开局、稳中向好,实现了首季“开门红”。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,围绕双鸭山市全面振兴全方位振兴“十个新”目标和“六条路径”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。双鸭山市上下要坚定信心,齐心协力,共同奋斗,确保全年目标任务保质保量完成。要突出重点,把招商引资和项目建设作为推动经济高质量发展的重要依托,把贯彻落实《关于加快煤炭资源型城市转型推动高质量发展的指导意见》《关于推进县域经济高质量发展的意见》作为推动高质量发展的重要抓手,把坚决打好“三大攻坚战”作为重要任务,把推进全面深化改革和对外开放作为重要动力,把优化营商环境作为重要保障,把维护社会稳定和安全生产摆在重要位置,牢牢抓在手上。要切实加强党对经济工作的领导,各级党组织要进一步提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,总揽全局,驾驭全局。各级领导干部要进一步提高政治站位,加强学习实践,着力提升抓经济工作的专业能力,主动研究经济工作,了解经济政策,掌握经济规律,抓住工作的要害和重点,突破发展难题。要以严格的考核督查推进工作落实。要在经济建设主战场锻炼干部,培养一批懂经济、善管理的综合型、复合型干部,为双鸭山市全面振兴全方位振兴提供有力的人才支撑。

  会议研究讨论并原则通过了《双鸭山市2019年度优化营商环境工作方案》《双鸭山市关于重塑营商新环境的实施方案》。会议强调,各县区及有关部门要对照《实施方案》的具体要求,进一步明确本地区、本部门的工作目标、主要任务和具体措施。各部门要压实落靠工作责任,实行台账式管理,结合本部门的职责定位,找准工作的切入点和突破口。要加强督办检查,严厉惩治破坏营商环境的人和事,确保双鸭山市优化营商环境工作顺利开展、取得实效。

  会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国国家安全法》。

  各县区、市直和中省直有关单位负责人列席会议。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹