佳木斯市一季度规模以上工业企业运行情况
时间: 2019-04-29 11:13:49 来源: 省统计局

  一季度,全市规模以上工业稳中有进,总体保持良好增长态势。规模以上工业增加值同比增长8.5%,比2018年末上升了5个百分点;利税总额同比增长96.7%,其中:利润总额同比增长75.9%。全市规模以上工业生产稳中向好,质效齐升。一、主导产业生产全面向好

  一季度,全市食品工业、装备制造业、建材行业、石化行业和能源行业增加值同比增长分别为15.9%、37.2%、32.1%、17.2%和5.5%。

  从几个主导产业的数据来看,与18年相比,除能源工业受风力发电政策性限电影响,增加值增幅有所回落以外,共他主导产业全部稳中向好,增幅大幅提升。其中:食品工业、装备制造业、建材行业、石化行业分别比18年末增加值增幅上升18.7、29.2、51.8和21.9个百分点,比1-2月分别上升8.2、8.3、60.8和15.8个百分点,规模以上工业整体向好态势明显。

  一、一季度工业生产得益于产业龙头的纷纷发力:

  (一)食品工业

  富锦象屿金谷生化科技和益海(佳木斯)粮油两大龙头,生产形式看好,产能利用充分,企业目前处于满负荷生产状态。

  (二)装备制造业

  电机股份产品结构不断优化,产品质价齐升,订单增加,增长势头强劲,一季度实现产值4.8亿元,同比增长24.1%。为装备制造业高速发展奠定了坚实基础。

  (三)建材行业

  北方水泥作为建材业龙头,受牡佳高铁线开工建设的影响,低碱水泥订单大增,强力拉动建材行业高速增长,一季度建材行业增加值同比增长32.1%。

  (四)石化行业

  东兴煤化工作为石化行业的龙头企业,一季度焦炭价格上涨,企业生产加快,产值同比增长13.0%,再加上兴宇生物科技、恒泰橡胶等企业生产加速,石化行业终于走出低谷,实现两位数增长。

  二、县(市)、区运行情况

  一季度,10个县(市)、区规模以上工业增加值呈现“九增一降”状态。六个县(市)增加值除同江以外,都实现了同比正增长,桦南、桦川、汤原、抚远、同江、富锦同比分别增长8.6%、23.8%、28.5%、23.5%、-4.5%和17.6%;市区四区全部实现了增加值正增长,向阳区、前进区、东风区、郊区增加值同比增长分别为6.6%、26.4%、28.4%、24.1%。总体来看,县域明显好于市区。一季度县域工业增加值同比增长14.6%,比市区增幅高出7.3个百分点。

  三、目前存在的问题

  (一)规上工业整体规模较小。2019年规上企业户数只有247户(含农垦50户),一季度实现增加值只有13亿元,规模较小,占比较大的农副食品加工业增加值率较低。

  (二)下行压力仍在。全市的林木、纺织等传统行业还未走出低谷,今年全市工业经济运行仍面临一定下行压力。

  (三)政策限电制约了风电行业发展。全市规模以上工业中增加值占比最大的能源工业,受政策限电的影响,风力发电企业,产能利用率普遍低于30%,这严重限制了全市能源工业的发展。

  (四)物流成本较高。全市地处东北边陲,与南经济发达省份,地理距离较远,导致全市工业物流成本一直较高,使企业在市场竞争中处于劣势,这个问题一直困扰着全们,一直没有找到根本扭转这种局面的有效办法。

  (五)人才流失严重。与经济发达地区相比,全市没有好的基础研究条件和好的经济待遇,无法留住高端人才,也吸引不来高端人才。人才流失严重一直是困扰全市经济发展的突出问题。

  四、下步工作建议

  (一)培育新生力量,扩大整体规模。发现和扶持有上升空间小规模企业,在确保现有规上工业企业的数量和规模的基础上,想尽一切办法,努力实现规上工业企业总数净增长的全年目标。

  (二)加大扶持力度,盘活困难企业。对目前效益不好的停产半停产企业进行深入的调研,制定可行的扶持政策,有针对性地开展帮扶工作,引导优化产品结构,进一步开拓市场,帮助困难企业尽快恢复生产。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹