七台河市委书记杨廷双、市长贾君在京洽谈对接重点项目
时间: 2019-04-29 11:16:28 来源: 七台河市政府

  围绕七台河市重点项目,近日,七台河市委书记杨廷双,市委副书记、市长贾君,市委常委、副市长安虎贲在京考察走访了相关企业,就进一步深化合作、推进项目尽快落地进行对接洽谈。

  4月27日,杨廷双、贾君、安虎贲与省科技厅副厅长于立河,清华大学化学系教授、博士生导师朱永法,黑龙江大学校长付宏刚及省科学院自动化研究所相关专家等共同参观考察了紫顶光合碳吸收合成汽油项目实验室,就项目进展情况进行了座谈。相关专家围绕项目技术原理、碳捕集与热媒、能源转化效率等方面与紫顶光合项目团队交换了意见,对此项技术前景给予高度评价。

  杨廷双说,北京紫顶光合专家多年来深耕清洁能源领域,取得了令人瞩目的革命性技术突破,碳吸收合成汽油技术成功实现产业化,将对我国能源发展起到重要作用,对七台河未来转型发展意义重大。希望紫顶光合集团遵循科学发展规律与产业发展规律,尽快组建联合研究院开展项目中试,组织专家进一步加大咨询论证研究力度,推进相关规划设计,争取项目早日实现成果转化,助力七台河转型发展。

  贾君表示,七台河市政府将全力打造最佳的营商环境和政策环境,设立专班、强力推进,全力为北京紫顶光合集团提供“零障碍”“零距离”服务。希望双方精诚携手,合力推进实验工厂尽快落地建设,为七台河全面振兴全方位振兴培育新动能。

  北京紫顶光合集团相关负责人向七台河市委、市政府对集团的大力支持表示感谢,对七台河市良好的政商环境给予高度评价,并表示将积极推动项目落地转化,助力七台河打造“碳”转化示范城市,为城市转型发展作出积极贡献。

  4月26日,贾君在京会见了中核投资有限公司党委书记、董事长赵翼鑫,就七台河市第二污水处理厂扩建有关事宜进行洽谈,并与中核公司签约合作项目。

  在听取中核公司项目推进情况介绍后,贾君说,七台河市处在转型发展的关键时期,正大力推进生态环境建设,着力补齐基础设施短板弱项,提升城市承载能力。中核公司作为行业领先企业,在污水治理方面拥有先进经验,创造了污水处理建设运营新模式,非常值得七台河市学习借鉴。第二污水处理厂扩建工程是七台河今年实施的重点生态环保工程,市政府将成立专班,全力做好服务,为项目尽快实施创造条件。希望中核公司加快项目推进,不断探索新合作模式,在推进乡镇污水处理等方面开启更广泛合作,实现互惠共赢。

  赵翼鑫表示,七台河市与中核公司在新能源新材料及环保领域拥有广阔的合作空间,公司愿意充分发挥人才与技术优势,进一步加强与七台河市合作,为七台河经济社会发展作出新的贡献。

  期间,安虎贲率队在京考察了同方科技园、创新孵化中心,拜访了同方公司有关负责同志;赴天津考察了中铁城建集团有限公司,就江河融合绿色智造产业园区基础设施工程项目合作进行洽谈,并签署了《七台河市人民政府与中铁城建集团有限公司城市基础设施项目建设投资战略合作框架协议》。市政府秘书长陈志,市直有关部门负责同志等分别参加上述活动。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹