2019年一季度伊春市“四上”企业从业人员及工资情况
时间: 2019-04-29 11:14:50 来源: 省统计局

  2019年一季度,伊春市“四上”企业从业人员总量同比下降,从业人员平均工资进一步提升。

  一、基本情况

  (一)单位个数减少

  2019年一季度,全市统计联网直报平台正常运营“四上”企业235家,比去年同期减少27家,同比下降10.3%;其中非私营单位132家,较去年同期减少21家,同比下降13.7%;私营单位103家,较去年同期减少6家,同比下降5.5%。从登记类型看,国有单位20家,较去年同期减少3家(伊春市林都热电厂和伊春市嘉兴热电厂两家企业被华能伊春热电有限公司合并,黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司不够限上规模拿到限下),同比下降13.0%;集体单位2家,较去年同期较少1家,同比下降33.3%,其他单位110家,较去年同期减少17家,同比下降13.4%。

  (二)第二、三产业从业人员呈下降趋势

  2019年一季度,全市“四上”单位从业人员21130人,比上年同期减少3283人,同比下降13.4%。其中第二产业从业人员14168人,比上年同期减少3232人,同比下降18.6%,降幅较大;第三产业从业人员6962人,比上年同期减少了21人,同比下降0.3%。第二产业从业人员占全部“四上”单位从业人员的67.1%,是第三产业从业人员的2.04倍。

  从登记类型看,非私营单位中国有单位从业人员2948人,比上年同期减少1314人,同比下降30.8%,在交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业两个行业从业人员增长的情况下,仅伊春市林都热电厂、伊春市嘉兴热电厂和黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司三家企业就减少1584人;集体单位从业人员166人,比上年同期增减7人,同比增长4.4%;其他单位从业人员13525人,比上年同期减少776人,同比下降5.4%。私营单位从业人员4491人,比上年同期减少1200人,同比下降21.1%。从行业分组看,全市十一个行业,有六个行业的从业人员出现不同程度的下降。下降较多的是制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,分别比上年同期减少1133人和837人,同比下降11.9%和64.8%。

  (三)从业人员工资总额略有下降

  一季度,全市“四上”企业从业人员工资总额为24005万元,同比下降2.0%。非私营单位中按国有、集体、其他分组,国有单位从业人员工资总额为3345万元,同比下降31.8%;集体单位从业人员工资总额为165万元,同比增长25.3%;其他单位从业人员工资总额为17087万元,同比增长9.8%。私营单位从业人员工资总额为3407万元,同比下降12.6%。按行业分组,下降前三位依次为电力、热力、燃气及水的生产和供应业,租赁和商务服务业,采矿业,同比分别下降26.8%、14.6%和9.9%。

  (四)从业人员平均工资增速较快

  一季度,全市“四上”企业从业人员平均工资为11315元,同比增长11.7%;在岗职工(含劳务派遣)平均工资为11523元,同比增长11.8%,增速较快。从国有、集体、其他单位分组来看,国有单位从业人员平均工资为11294元,同比下降1.9%;集体单位从业人员平均工资为10024元,同比增长20.4%;其他单位从业人员平均工资为12579元,同比增长14.9%。私营单位从业人员平均工资为7565元,同比增长7.6%。

  从国民经济各行业看,从业人员平均工资增长较快的分别是电力、燃气及水的生产和供应业同比增长35.3%,租赁和商务服务业同比增长27.8%,制造业同比增长18.0%。

  二、存在的问题

  (一)单位个数减少致使从业人员减少

  全市“四上”企业中仍是传统产业占主导,个别资源消耗型、劳动密集型传统产业中的企业生产方式仍然粗放不适应发展要求、个别企业经营手段不佳,导致企业由“四上”转为“四下”或破产、注(吊)销。

  (二)制造业从业人数所占比重过大

  全市“四上”企业从业人员主要集中在制造业和建筑业,达到从业人员总数的一半以上。从从业人员分布情况来看,一季度全市从业人员期末人数为21130人,主要集中在制造业和建筑业,其中制造业从业人员期末人数10632人,建筑业从业人员期末人数1978人,占全部从业人员期末人数的比重分别为50.3%和9.4%。

  三、对策建议

  针对“四上”单位从业人员总量出现下降的情况,全市应积极推进“大众创业、万众创新”,以引领全市就业发展,大力发展先进制造业和现代服务业以推动就业转型,大力发展职业培训和创业培训,以提高劳动者的就业创业能力。

  大力发展节能环保、电子商务、现代物流、旅游休闲、文化体育等生产性服务业和生活性服务业,打造新的经济增长点,提高服务业就业比重。培育新兴产业和先进制造业,提高劳动密集型产业附加值市场就业潜力。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹