大庆市政府2019年立法工作计划出炉 四个项目纳入今年立法计划
时间: 2019-04-29 11:06:52 来源: 大庆市政府

  做好地方立法工作是全面建成小康社会的重要保障、是全面深化改革的重要推手、是全面依法治市的重要环节。近日,我市印发了《市政府2019年立法工作计划》(以下简称《计划》),对今年的立法工作进行了安排部署。立法工作计划的正式出台,为今年政府立法工作明确了目标,指明了方向。

  据了解,今年,市政府立法工作计划拟安排地方性法规项目3类、4件,第一类是力争年内完成项目1个,为《大庆市机动车排气污染防治条例》,此项工作由市生态环境局牵头起草,6月30日前完成起草工作;第二类是预备项目1个,为《大庆市停车场建设和管理条例》,由市公安局牵头起草,12月31日前完成起草工作;第三类是调研项目2个,一个是《大庆市饮用水水源保护区污染防治管理条例》,由市生态环境局起草,12月31日前完成调研工作;一个是《大庆市供热管理条例》,由市城管局起草,12月31日前完成调研工作。

  《计划》明确,要坚持党对立法工作的领导,起草、审查中涉及重大体制、重大政策调整和重大立法事项的,要严格按照加强党领导立法工作的有关要求,及时履行向市委请示报告程序。要严格执行立法工作计划。按时提报立法草案送审稿。起草部门要制定具体工作方案,明确责任分工,提高工作效率,部门主要负责人要加强对立法工作的领导,做到亲自部署、亲自过问,及时研究解决立法中有关重大问题,确保按时报送立法草案送审稿。已送审的立法草案主要制度措施发生重大调整的,应当重新履行送审程序。要加强与市人大专委会及常委会法工委的沟通、协调和配合。起草、审查地方性法规草案要主动邀请市人大有关专委会及常委会法工委提前介入给予指导,并积极配合市人大常委会审议。要加强组织协调和督促指导,积极推动立法工作计划落实。相关部门要站在全局的高度,积极配合起草部门,共同完成立法任务。

  《计划》要求,要提高立法草案质量。坚持以宪法为指导的原则,确保立法项目符合宪法规定,做到宪法至上。要提高制度措施的针对性和可操作性。要从实际出发,立足市情,找准立法领域存在的主要矛盾和突出问题,有针对性地进行制度设计,确保解决实际问题。要把重点放在关键制度设计上,提高制度措施的可操作性,确保务实管用。对照抄照搬上位法或者外地有关规定的,退回起草部门重新起草。

  此外,《计划》强调,要广泛征求意见,充分进行论证。要不断探索创新征求、听取各方意见的方式方法,特别是要充分征求社会公众意见,使立法更好地反映人民意愿。召开专家论证会进行深入论证,对重点问题专题论证,充分听取相关领域专家的意见建议,真正发挥论证作用。加大矛盾协调力度。对分歧意见特别是主要制度的分歧意见,起草部门要积极与相关部门沟通、协商,不能回避问题,必要时应当呈报政府确定基本意见。对涉及市场主体经营活动的,应当按照规定履行公平竞争审查程序。要从与国家法律法规及政策衔接等方面严格进行合法性审查,防止通过立法固化部门利益或者争权诿责,切实维护法制统一。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹