大庆市银行业金融机构本外币贷款余额比年初增加52.1亿元 各大银行贷款余额达1110亿元
时间: 2019-04-29 11:09:36 来源: 大庆市政府

  年初以来,大庆市不断加大金融机构主渠道供给,极大地缓解了实体经济发展的资金需求。日前,记者从市金融办获悉,截至3月末,全市银行业金融机构本外币贷款余额1110.39亿元,比年初增加52.1亿元、增长4.8%,同比增长3.2%。

  多渠道增加金融供给

  王宇的公司马上一周岁了,他很快就能申请企业贴息贷款了。

  据了解,为缓解小微企业发展中面临的资金难题,小微企业贴息贷款的最高额度已由200万元上调至300万元。由财政部门按照中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息,贷款期为1-2年,到期时由贴息贷款申请人一次性还款。

  按照规定,申请贴息贷款必须持相关证照并经营满1年以上才可以。

  近年来,大庆市多渠道增加金融供给,2018年底,大庆市还出台了《关于建设高效信用法治大庆支持民营经济高质量发展的若干意见》,制定了33条具体措施。今年,将进一步推动“33条”落地生效,构建“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育机制,对贡献突出、成长性好的民营企业,给予贷款贴息、产业基金引导等“一企一策”专项扶持。

  特色信贷产品很给力

  为解决民营小微企业融资难、融资慢、融资贵等问题,邮储银行大庆市分行推出全新线上“小微易贷”新品,为小微企业提供优质的综合性金融服务。线上“小微易贷”产品是围绕小微企业“短、小、频、急”的融资需求特点,借助互联网、大数据技术,有效支持企业发展的一种重要方式。服务对象涵盖个体工商户、私营企业主、新型农村经营主体和小微企业。相对于其他贷种,“小微易贷”单户最高贷款额度为200万元,可满足大部分小微企业在发展过程中的融资需求。“小微易贷”一次授信后,可循环支用,不仅方便快捷,还款方式也有多样可选,贷款期限最长可达2年。

  据了解,邮储银行大庆市分行始终致力于服务小微企业、服务实体经济的发展目标,截至2019年3月末,该行对小微领域贷款累计投放12.4亿元。下一步,该行还将持续深耕小微金融市场,持续提高产品创新能力,为小微企业提供更优质的综合性金融服务。

  近年来,在各项政策的引导下,大庆市银行机构根据企业生产经营和资金需求特点,推出了多种特色信贷产品和服务模式。仅针对小微企业的抵质押物范围就已拓宽至应收账款、存货、知识产权、股权等多种资产和权益。

  不断扩大信贷投放

  年初以来,大庆市通过争取金融政策、扩大信贷投放等,一定程度上缓解了企业的融资需求。

  一方面,通过综合运用国家“贷债股担”等多项利好政策,释放金融支持实体经济发展活力。

  鼓励金融机构用好用活再贷款、再贴现、定向降准、中期借贷便利等货币政策工具,保障足量、优惠信贷供给。利用国家引导设立的债券和股权融资支持工具,缓解民营企业融资难、融资贵问题。利用国家设立的担保基金,积极向省里争取政府性担保、再担保业务合作,为企业融资增信。

  另一方面,通过考核评价、政府性资源定向调整等举措,支持金融机构开展产品创新、模式创新、服务创新。

  拓宽“云税贷”“知识产权质押”业务范围,实现“三个不低于”目标,更好地服务轻资产和高科技等小微企业发展。大力开展“政银保”合作,利用供应链金融、无还本续贷、投贷联动、银团贷款等模式,缓解薄弱环节和重点企业融资难题。运作应急贷款周转金,稳步扩大周转金规模,针对符合产业政策、暂时资金周转困难企业,解决应急续贷问题。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹