哈尔滨市城管局对哈尔滨市建筑垃圾排放及各区管控情况实施监督
时间: 2019-04-30 11:53:29 来源: 哈尔滨市政府

  为强化建筑垃圾运输车辆日常管控力度,近日,哈尔滨市城管局设置夜查、晨检、日常巡查和视频监控四个检查组,分时段、全天候采取巡查及视频监控等方式,对哈尔滨市建筑垃圾排放及各区管控情况实施监督。28日晚,执法人员来到汇智东方悦开槽住宅工地、地铁3号线丁香公园地铁工地进行夜查,每辆车在出发前都进行了冲洗,没有发现超载现象。目前,哈尔滨市部分在建工地安装了监控设备,所有在建工地都安装了车辆冲洗装置,车辆在出发前都先进行冲洗,防止残土撒落污染环境卫生。

  今年进入排放期以来,哈尔滨市城管局按照年度整治方案,开展“春季城区环境秩序清理整治”,重点治理建筑垃圾排放工地冬季环境遗留问题,快速消除季节交替残土拉运给城市市容环境造成的影响,确保工地春季残土排放行为不会对城区环境面貌造成影响。在管控中,严把审批关,对不具备办理条件的施工单位或运输企业一律不予核准证件;同时,严格执行“六个必须”、“三不出门”管控标准,即每个工地出入口必须指派两名管控人员进行看守,出土工地必须对施工现场出入口硬化铺装,必须配备并规范使用水冲洗设施,必须做好工地周边环境卫生保洁,必须使用核准运输单位及车辆拉运,规范建筑垃圾管理、创新工作机制、优化管理流程、加大对建筑垃圾排放违法违章问题整治力度,工地必须按要求安装视频监控系统。“三不出门”即:车辆苫盖不严的不得出门,车体不洁、车轮带泥的不得出门,手续不齐全不得出门。

  下一步,哈尔滨市城管局将继续根据季节气候变化特点,分阶段、有针对性地开展执法管控和整治工作,在各重要节点做好城市环境保障,确保不发生残土撒落、扬尘等污染问题。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹